Proyecto FIC-R “Transferencia para la inserción digital de la agricultura familiar campesina y microempresas agrícolas de la Provincia del Biobío” beneficiará a productores de diversos rubros asociados al hortofrutícola regional.
Un total de 150 beneficiarios directos y 550 indirectos tendrá el proyecto “Transferencia para la inserción digital de la agricultura familiar campesina y microempresas agrícolas de la provincia del Biobío”, financiado por el Gobierno Regional del Biobío por medio del Fondo de Innovación para la Competitividad, dependiente de la División de Fomento e Industria, y ejecutado por la Universidad Católica de la Santísima Concepción.
La iniciativa vinculará a productores de diversos rubros asociados al hortofrutícola regional de las comunas de Los Ángeles, Mulchén, San Rosendo, Negrete y Tucapel, con especialistas tecnológicos. El objetivo es contribuir a la mejora del territorio, por medio de la adopción de tecnologías digitales en el sector productivo, fortaleciendo las capacidades técnicas de los actores del área y mejorando su competitividad.
De acuerdo al Vicerrector de Investigación y Postgrado de la UCSC, Dr. Antonio Brante, “en la Región del Biobío tenemos grandes desafíos relacionados con la agricultura, pero también con el cambio climático, que no va a retroceder, por lo que tenemos que adaptarnos y abordar soluciones, y en eso la UCSC tiene una gran responsabilidad con sus territorios. La agricultura está en el corazón de la evolución humana, dio origen a las sociedades y hoy tenemos una revolución digital que va a permitir a hacer mejor gestión de los recursos”.
Para el jefe de la División de Fomento e Industria del Gobierno Regional de Biobío, Iván Valenzuela, en tanto, el proyecto de la UCSC será relevante para permitir que los agricultores sean más competitivos, “tienen que incorporarse tecnologías y eso implica hacer una transformación, principalmente migrar a la digitalización”.
Se espera que la iniciativa permita a los productores frutícolas de rubros como arándano, avellano europeo y cerezos, incrementando sus capacidades técnicas y de gestión productiva.
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