Exalumna de Nutrición y Dietética de la UCSC, Valentina Campos, fundadora de “Equilibra”, se refirió al actual escenario para generar y concretar ideas en esta disciplina de la salud.
Los nuevos caminos que han tomado algunos profesionales, fueron parte central del encuentro con el que el Colegio de Nutricionistas de Concepción y la carrera de Nutrición y Dietética de la UCSC celebraron el Día del Nutricionista.
En la actividad organizada por el Comité Científico del gremio, del cual son parte académicos de la UCSC, Valentina Campos, Nutricionista egresada de la UCSC, y con experiencia en Auditorias en Gestión Alimentaria, participó en la Mesa Redonda “Innovación, emprendimiento y nutrición”, para exponer su empresa “Equilibra” de la cual es fundadora junto a otras profesionales.
La joven detalló que la empresa está dedicada a la asesoría nutricional integral, prestando servicios a personas naturales e instituciones educacionales. A juicio de la joven, la acción de emprender es difícil en un comienzo porque “requiere mucha motivación”, como en cualquier área. No obstante, señala que el escenario para emprender en la zona es amplio, y “siempre hay personas que requieren este servicio”.
La profesional señaló que en la comunidad, la conciencia sobre la real importancia que tiene el cuidado de la nutrición, no pasa por el que las personas comiencen a ir a la consulta, sino más bien, por el acercamiento de los profesionales a la comunidad. Valentina señaló que ha sido luego de la intervención de programas de seguimiento en colegios, el trabajo con los niños y los padres, lo que ha permitido que las personas adquieran conciencia del valor que tiene consultar a un profesional.
Asimismo, agregó la Nutricionista, la educación es la clave. “Hoy hay mucha ignorancia de cómo la nutrición influye no solo en la salud, sino también estados de ánimo o rendimiento escolar. No obstante, una vez que las personas han sido educadas en esta materia, ellos mismos actúan como un agente difusor de esta información.
Cabe señala que el acto académico también consideró las exposiciones de la Presidenta del Colegio de Nutricionistas filial Concepción, Rebeca Carrasco, de la Gerente de Eficiencia Operacional Zona Sur de Sodexo, María Inés Seguel, y la académica de la UST Santiago, Gloria Jury, entre otros.