UCSC presentó en Cañete la carrera de Gastronomía Intercultural

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El pasado sábado, en el fundo Peleco de Cañete, la Universidad presentó su nueva carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural.
El pasado sábado, en el fundo Peleco de Cañete, la Universidad presentó su nueva carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural.

Este sábado, en el fundo Peleco de nuestra Universidad, se presentó la nueva carrera, iniciativa que persigue transformar el rostro de la Provincia de Arauco, pasando de ser la zona más pobre de Chile a una localidad de oportunidades y punto clave de atracción turística.

Con la presencia de autoridades universitarias y locales, además de representantes de las más importantes agrupaciones de chef del país, se presentó este sábado en Cañete, en el fundo Peleco, la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural -primera de su tipo en Chile- que imparte nuestra Casa de Estudios.

El objetivo de esta carrera es fomentar el encuentro y el diálogo con los pueblos originarios mediante el uso de la vasta oferta de frutos y productos nativos endémicos de la zona mapuche, y mezclarlos con las culturas alemanas, vasca, suiza, francesa e italiana presentes en las provincias de Arauco y Malleco. En este sentido, la temática gastronómica cobra relevancia como el lenguaje de los pueblos, pudiendo mostrar de forma silenciosa la expresión de una cultura a través de sus platos.

En la oportunidad, el connotado chef nacional y representante de la asociación de profesionales gastronómicos, Leonardo Chacón, señaló que “éste es un momento histórico que refleja hacia donde tiene que ir la gastronomía. Ojalá esta iniciativa se pudiese repetir en muchas partes. La UCSC le está cambiando el rostro a la provincia de Arauco”.

Por su parte, el Rector de nuestra Institución, Dr. Juan Miguel Cancino, recordó el llamado de Monseñor Ricardo Ezzati a comprometerse con la Provincia de Arauco, razón por la que, a partir de 2005, la Universidad llegó a Cañete para quedarse y servir. “Éste es el sueño de 15 estudiantes y sus familias, que empieza a materializarse  y qué mejor que sea en torno a una profesión que reúne todos los días a la familia en torno a la mesa”, manifestó la autoridad.

En tanto, el Seremi de Agricultura de la Región del Biobío, José Manuel Rebolledo, indicó que esta carrera viene a realzar el emprendimiento de la zona. Destacó, además, la tremenda oportunidad de acercar la agricultura familiar campesina a los consumidores. “Se está conformando una especialidad gastronómica técnica que, sin duda, tomará un lugar interesante dentro de la cultura chilena y nuestra posición como país. Agradezco en nombre del Ministerio de Agricultura lo que está realizando la UCSC con la comunidad. Esto marcará un precedente a nivel país, pues es la primera experiencia de su tipo en nuestro territorio”, expresó.

En la jornada, las asociaciones de chef, entre ellas, Quinta Esencia, Chef del Maule, Chile Chef, Nor chef y la recién inaugurada carrera de Gastronomía Intercultural, presentaron un plato que incluía productos propios de la zona como changles, dihueñes, piñones, entre otros, haciendo gala de mixturas y aromas que conjugaron lo ancestral con lo moderno.