Organizado por CREA UCSC y la Seremi de Agricultura, la instancia convocó a investigadores, productores, empresarios y autoridades ligadas al sector.
La Seremi de Agricultura del Biobío, con apoyo del Centro Regional de Estudios Ambientales (CREA) de la UCSC, concretaron el seminario “Mesa Hortícola Región del Biobío”, que abordó la realidad actual del rubro desde la visión de los distintos actores público-privados ligados al sector, tanto académico, empresarial, productivo, fitosanitario, estadístico y organizacional.
El jefe de administración y proyectos de CREA UCSC, Robinson Sáez, precisó que el trabajo de rubros como el hortofrutícola son claves en el desarrollo de la agricultura regional: “Este seminario viene a demostrar el interés que existe por el sector hortícola. Con este tipo de instancias, buscamos focalizar un desarrollo y mejoramiento de la calidad de los productos mediante la transferencia de información desde los distintos focos que abarcan el rubro”.
A nivel país, existe un total de 34 mil explotaciones, de las cuales casi el 65% son superficies agrícolas menores a 5 hectáreas, por lo que el sector está compuesto en su mayoría por pequeños productores. La región del Biobío representa el 6% de la superficie nacional de productos hortícolas, con 3.554 hectáreas, y en ese sentido, “Se apunta a mejorar en calidad que en cantidad”, dijo Sáez.