Semana de Lactancia Materna 2016: Un alimento clave para el desarrollo sostenible

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Del 1 al 7 de agosto se celebra la Semana Mundial de la Lactancia Materna. Dos académicos de Nutrición y Dietética de la UCSC destacan los beneficios que tiene este nutriente tan completo para un recién nacido.

Es un alimento tan completo que un niño puede nutrirse por meses solo de ella, y tan natural que no requiere ni envases ni conlleva desechos. Es la leche materna, que entre el 1 y el 7 de agosto, es motivo de celebración mundial, y en este 2016, la Organización Mundial de la Salud ha querido relevar uno de sus atributos: su rol en el desarrollo sostenible.

Hasta ahora, nada ha sido capaz de reemplazar la leche materna con su amplia gama de beneficios, muchos de ellos relacionados al cuidado medioambiental. Los académicos de la carrera de Nutrición y Dietética UCSC, Jacqueline Ibarra –jefe de carrera-, y Samuel Meza, ambos miembros de la Mesa Regional Intersectorial pro Lactancia Materna, valoran aspectos tan básicos como el hecho que no requiere un envase, ni elimina desechos contaminantes –por el contrario, la alimentación con relleno, que es de alto costo-, hasta los alcances en la salud del país y las relaciones interpersonales.

Los estudios, señala Ibarra, demuestran que es un factor relevante en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles y en la disminución de las probabilidades de adquirir afecciones en la edad adulta, a diferencia de quienes son alimentados con leche de vaca en los primeros meses de vida. El profesor Meza detalla que la leche materna posee inmunoglobulina A y G, claves para la inmunidad. Esta acción en los primeros años de vida, tienen también efectos futuros de gran valor: la disminución del costos país en el sistema de salud, al disminuir las enfermedades.

Los profesores también destacan otros efectos muy positivos: la lactancia es un momento de especial relación entre madre e hijo, y este espacio contribuye a desarrollar el apego, y esto en consecuencia, es un escenario que favorece a la disminución de las tasas de maltrato infantil, o de violencia intrafamiliar.

Ambos a favor de la lactancia materna, Jacqueline Ibarra agrega que amamantar a un niño es una acción que toda madre puede desarrollar, incluso ha sucedido con madres adoptivas. “Es un acto que requiere de paciencia y perseverancia, pues es la succión la que produce la leche. A veces ocurre que en el primer y segundo mes, las madres no han podido amamantar a sus hijos, pero al perseverar, el niño puede empezar a amamantar”.

La Lactancia Materna es también materia en los procesos de formación profesional de la carrera. Los futuros Nutricionistas adquieren conocimientos para apoyar a la población que s atendida en los centros de práctica difundiendo el manejo de la lactancia materna, la extracción y la adecuada conservación de la leche. En noviembre próximo, anunciaron los nutricionistas, se efectuará una Jornada en la Facultad de Medicina UCSC, con expositores regionales y nacionales, y además se proyecta el desarrollo de un curso de Integración de Saberes, que permita llegar a otras carreras con esta temática.