Nutricionistas entregan recomendaciones para estas Fiestas Patrias

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Académicas de Nutrición y Dietética de la UCSC señalan medidas preventivas ante comidas ricas en grasas y azúcares.

Los alimentos en Fiestas Patrias se caracterizan por concentrar grasas y azúcares.
Los alimentos en Fiestas Patrias se caracterizan por concentrar grasas y azúcares.

Académicas de Nutrición y Dietética de la UCSC señalan medidas preventivas ante comidas ricas en grasas y azúcares.

Las comidas típicas en Fiestas Patrias son ricas en grasas y azúcares y pueden provocar no sólo un aumento de peso de hasta cuatro kilos, también tienen efectos nocivos en el organismo.

Así lo aseguran las académicas de Nutrición y Dietética de la UCSC, Jacqueline Ibarra y Angélica Sanhueza quienes detallaron aspectos sobre las comidas más consumidas en estas celebraciones, como las empanadas, los dulces, las carnes y las bebidas tanto alcohólicas como las gaseosas.

La profesora Ibarra señaló que una alimentación rica en azúcar (sacarosa) de acuerdo a estudios de impacto internacional, eleva en forma significativa la glicemia postprandial, la insulinemia y la dislipidemia, comparada con dietas que utilizan endulzantes no calóricos, sobre todo en personas con un estado nutricional de sobre peso. Asimismo, los  alimentos blancos, como el  azúcar y la sal, son dañinos.

La mejor opción en materia de azúcares, es reemplazarlos por otros substitutos que no sólo permiten reducir calorías, tampoco producen caries debido a que no aportan sustancias que puedan ser fermentadas por las bacterias de la boca, como los endulzantes en base a Stevia, o en base a sucralosa, este último no totalmente natural.  Además aconsejaron utilizar las ensaladas como acompañamientos, y realizar ejercicio.