Nutrición UCSC apoya a INTA en revisión de guías alimentarias para promover la salud

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Documentos son actualizados periódicamente en el país.

Los jóvenes contribuyen activamente con observaciones y situaciones cotidianas que enriquecen las guías, que posteriormente se entregan a la población para promover la salud.

Documentos son actualizados periódicamente en el país.

El cómo llevar una vida saludable es parte de los temas de políticas y campañas para promover una mejor calidad de vida, que antes de ser difundidas, han pasado por análisis y estudios de especialistas que contribuyen en su elaboración.

En este marco, las guías alimentarias que se entregan a la población chilena desde 1997, están en proceso de actualización, y la carrera de Nutrición y Dietética de la UCSC colabora con el INTA en este trabajo.

La profesora Gisela Bittner coordinó estas evaluaciones, en las que los profesionales realizaron reuniones con universitarios de carreras distintas al área de la salud, para recibir retroalimentación sobre diversos puntos de las guías y revisar el lenguaje, el grado de conocimiento, y la claridad de las recomendaciones, para hacer los ajustes necesarios.

Según explicó la académica, las guías alimentarias son evaluadas, modificadas y actualizadas según la situación demográfica y epidemiológica del país, generalmente por instituciones de prestigio científico y académico con INTA y Universidades. Estas guías “son instrumentos educativos que orientan a la elección y uso de una dieta saludable. Es la forma de entregar conocimientos científicos alimentarios para ser aplicables a la vida diaria. Con estas recomendaciones podemos decidir responsablemente respecto de nuestra alimentación y hacer de ella la principal herramienta de resguardo a nuestra salud”.