Microempresarios contaron experiencia en charla sobre innovación y emprendimiento

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Fundadores de Rendibú fueron invitados a compartir detalles de su emprendimiento en ciclo de charlas «Pasamos Agosto, el ciclo de vida de las nuevas empresas».

Hans Lozano y Marcelo Monsalve son ingenieros, socios y fundadores de Rendibú, local penquista que se dedica a la venta de jugos naturales, smoothies y frozen yogurt, quienes fueron invitados al ciclo de charlas organizado por el CRECE + PYME, la Oficina de Transferencia Tecnológica, CINCO Emprende y Creo e Innova, siendo todos los anteriores programas de la Universidad para el desarrollo de la innovación, el emprendimiento y las nuevas tecnologías.

Los emprendedores hablaron sobre las complejidades de posicionarse con un local que vende un producto que es desconocido para la clientela y que se entrega a la vez de forma diferente, refiriéndose también a las dificultades para levantar el local luego del último gran terremoto que vivió Concepción.

Indicaron los principales impedimentos para hacer surgir una nueva empresa, añadiendo que estas limitaciones parten primero en casa, desde la familia y los amigos, pasando luego por la búsqueda de inversionistas y capitales. Marcelo Monsalve, gerente de desarrollo del local, y uno de los principales socios del negocio, dijo que «cuando estás partiendo es difícil conseguir ayuda, de hecho, la teoría nos dice que los fondos se sacan de «Las Tres F»: friends (amigos), family (familia), fools (tontos), es la única forma de conseguir plata para partir un negocio al principio».

«Hay que tener bastante fortaleza mental, estar muy convencido para seguir empujando y volver a chocar, seguir empujando, y volver a chocar… Cuando Hans cuenta la historia de que partimos el año 2008, no nos conocía nadie», indicó Monsalve, para finalizar diciendo que «si quieres hacer algo, solo hazlo».