Las tres claves ecológicas para cuidar el medioambiente día a día

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Académica de la Facultad de Ciencias explica cómo la comunidad puede contribuir con proteger “la casa común”, como define el Papa Francisco al planeta, en su encíclica “Laudato Si”.

Se llama la “Isla de Plástico”. Tiene más de un millón de kilómetros cuadrados, pero no se trata de tierra firme, sino de una plataforma de basura en la parte norte del Océano Pacífico formada por los desechos que arrastran las corrientes.

Esta acumulación tóxica es solo un botón de muestra del problema que representa hoy la concentración de basura en el mundo moderno, que requiere no solo de políticas y acuerdos globales, sino también de la acción de cada persona y familia, para cuidar al planeta, “la casa común”, como la ha llamado el Papa Francisco en su última encíclica “Laudato Si”, donde llama a cada “hombre de buena voluntad” a cuidar el medioambiente biológico, cultural y social.

La acción de cada persona puede resumirse en las llamadas “3 R”, como comenta la académica de la Facultad de Ciencias, Paulina Salas: reducir, reciclar y reutilizar. Salas, especializada en polímeros, y con una vasta trayectoria en el área de certificación de calidad, sugiere comenzar por conocer cómo clasificar los desechos, para luego llevarlos a los centros de acopio conocidos como “puntos limpios”.

La clasificación que se usa en Chile, establecida por el Ministerio del Medio Ambiente, designa el color azul, para papeles y cartones; amarillo, para plásticos; gris claro, para metales; verde para vidrios; beige: para cartones de bebidas (tetrapack); rojo: desechos peligrosos (baterías, pilas, aceites, medicamentos, etc.); burdeo, para el reciclaje de aparatos electrónicos; y gris oscuro para el resto de los residuos (no clasificables y que se llevan a rellenos sanitarios).

La académica detalla que todos los que son envases, como botellas plásticas (PET), latas, vidrios y tetrapack, deben lavarse y secarse. Las botellas deben separarse de sus tapas y aplastarse, al igual que las latas. En tanto los envases de tetrapack, deben desplegarse despegando las puntas, cortar la parte superior e inferior además de unos de sus costados, para luego lavar retirando los residuos de su contenido y apilar.