
Miembros de la carrera de Nutrición y Dietética conocieron detalles de los alimentos formulados para pediatría, y cómo éstos reducen las deficiencias de nutrición en los menores prematuros.
La leche materna es reconocida como la primera fuente de alimentación de un niño, pero no es la más adecuada en niños prematuros, según lo señaló el nutricionista del laboratorio Abbott, Jorge Cristi, quien este jueves expuso sobre “Fórmulas Nutricionales Infantiles”.
El especialista se reunió con estudiantes y académicos de Nutrición y Dietética de la UCSC en el Auditorio San Lucas del Campus San Andrés. Cristi detalló que el objetivo de los alimentos nutricionales para niños es entregar toda la gama de lo requerido por los menores. En el caso de los niños prematuros, ellos requieren aún más micro y macronutrientes que los de la leche materna.
En estos casos, explicó, la madre por lo general no tiene leche hasta el cuarto día, momento en que debe ser fortificada, y mientras no exista leche materna, ésta debe reemplazarse por otro alimento, denominado “parenteral”, pues se suministra vía endovenosa, y también hacia el estómago –no hacia los intestinos-, para que éste desarrolle su trabajo normal. Cristi señaló que el desarrollo de estos alimentos permite afirmar que “hoy ya no se puede decir que un niño prematuro va a ser siempre pequeño”.