Gastronomía Intercultural de IT UCSC Cañete participa en jornada de recolección en Los Álamos

Publicado por el

Instituto Tecnológico, Noticias

Visita en terreno permitió recolectar digüeñes, hongo comestible utilizado en recetas en talleres de cocina.

Un grupo de estudiantes de cuarto semestre de la carrera Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural, de la Sede Cañete del IT UCSC, tuvo la posibilidad de participar en una jornada de recolección de digüeñes, actividad organizada por la agrupación “Hormiguitas Recolectoras” en articulación con organizaciones de la Provincia de Arauco, tales como Acerca Redes, Municipalidad de Los Álamos y Servicio País. 

La recolección de este hongo comestible fue guiada por miembros de la Agrupación “Hormiguitas Recolectoras”, quienes enseñaron la práctica tradicional y buenas prácticas para la preservación de los mismos a través de una recolección sustentable, en terreno, en el sector de Manto Grande – Vegas de Pilpilco. La actividad fue muy valorada por los participantes quienes tuvieron la oportunidad de fortalecer su conexión con la naturaleza a través de esta práctica y el conocimiento del entorno natural. 

Posteriormente, se desarrollaron los talleres de cocina guiados por los chef Macarena Aris y Carlos Beltrán, quienes promovieron las preparaciones con productos de la recolección para trabajar en el valor agregado de esta práctica tradicional y enseñaron paso a paso a los asistentes cómo dar valor agregado a los productos no madereros que extraen de la cuenca Pilpilco. 

Nathalie Espinoza, académica que acompañó a los estudiantes en terreno, indicó que para los estudiantes es un gran aprendizaje «puesto que muchas veces en el taller de cocina utilizan estos insumos de recolección, sin conocer su procedencia, ni las dificultades que se han sorteado para obtenerlos. Esta actividad puso en valor el oficio de recolector, como proveedor de aquellos ingredientes que son esenciales para la gastronomía intercultural, pero también el respeto y cuidado por aquellos productos que con amor nos entrega la madre tierra».