Futuros nutricionistas UCSC abordan temas sobre nutrición en el adulto mayor

Publicado por el

Medicina, Noticias

El Centro de Alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética organizó la primera Jornada de Nutrición en Geriatría y Gerontología.

Con una exposición de productos alimenticios y conferencias académicas, se llevó a cabo la Primera Jornada de Nutrición en Geriatría y Gerontología, organizada por el Centro de Estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la UCSC, e inaugurada por la jefe de carrera, Jacqueline Ibarra.

Decenas de universitarios se dieron cita en el Auditorio San Lucas de la Facultad de Medicina para abordar diversos temas en relación al adulto mayor, como “Fisiología del envejecimiento”, tema expuesto por el académico Felipe Albarrán; “Obesidad sarcopénica y condición ósea” con el profesor Mauricio Sotomayor; y “Demografía y epidemiología del envejecimiento”, a cargo de la docente Mari Alarcón.

También participaron las académicas Claudia Figueroa y Claudia Troncoso, quienes expusieron sobre “Aspectos psicosociales del adulto mayor” y “Conducta alimentaria del adulto mayor según lugar de residencia”, respectivamente. Paralelamente, “MedFun” expuso diversos productos alimenticios orientados al desarrollo psicomotor y cognitivo para el adulto mayor y personas con discapacidad.

El Centro de Alumnos ya ha efectuado cinco jornadas temáticas. Adrián Sánchez, Presidente del Centro de Estudiantes, señaló que abordaron este tema en atención a la realidad demográfica de Chile, que está concentrando mayor población en las edades adultas y del adulto mayor. “Esto es un plus para los alumnos que estudian nutrición, para que aprendan más sobre este tema, para especializarse y tratar a una población geriátrica de interés para los nutricionistas”.

Cabe agregar que el Centro de Alumnos anunció nuevas actividades culturales y encuentros para analizar tópicos como la gestión y la salud pública, apuntando al apoyo de una formación integral.