En la tradicional actividad “Producto Innovador” los estudiantes de Nutrición y Dietética hacen variaciones más saludables en alimentos elaborados.

En la tradicional actividad “Producto Innovador” los estudiantes de Nutrición y Dietética hacen variaciones más saludables en alimentos elaborados.
Helados de vegetales o cereales con legumbres, son solo un par de ejemplos de lo que se puede lograr cuando el foco está en elaborar alimentación saludable, como lo demuestran los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la UCSC, en su tradicional actividad “Producto Innovador”.
Gisela Bittner, académica a cargo de la asignatura de Tecnología Alimentaria, en la que se enmarca esta actividad, explica que los jóvenes elaboran y exponen alimentos con especial atención a su composición nutricional y factores saludables. “Hacen variaciones para obtener productos más sanos y comparan etiquetados, logrando productos con menor cantidad de sal, azúcar o grasa, y mayor aporte de fibra, vitaminas y ácidos grasos esenciales”.
El trabajo de los jóvenes lleva a resultados como mermeladas que incluyen algas, chocolates con verduras, helados de verduras y barras de cereales con legumbres, y alimentos complementarios para el adulto mayor en sopas y tallarines, que no sólo son más sanos, sino también fomentan el consumo de sus componentes.
En la muestra, que este año reunió 28 productos en total durante dos días de exposición, los futuros nutricionistas no sólo explican su producto, también arman el empaquetamiento y el etiquetado nutricional. La estudiante Carolina González, declaró que con esta asignatura “podemos aprender la conservación de los alimentos, enseñar cómo preparar alimentos saludables para el diario vivir y cuidar la salud; podemos dar apoyo a los pacientes para aconsejarlos con una alimentación saludable y distinguir lo más sano en el mercado”.