Expertos de la UCSC explican fenómenos de varazón de jibias y presencia de algas

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Las costas de la región son escenario en estas semanas de enero de hechos relacionados con variaciones de oxígeno en el mar y las altas temperaturas del verano.

Tanto en la isla Santa María, como en las playas de Dichato, los habitantes miraron con atención lo que sucedía en sus costas: la varazón de jibias, y una gran presencia de algas, respectivamente, fueron motivo de preocupación.

Mientras en la isla solicitaban el retiro rápido de los restos a la autoridad sanitaria, dado que la gran cantidad de ejemplares muertos podía provocar problemas a la salud de las personas y molestias en el ambiente, en Dichato, el turismo empezó a registrar una baja de visitantes por la capa verde que llegaba a las playas.

En verano, los cambios de temperaturas suelen provocar estos fenómenos. En el caso de la varazón de jibias, el académico de la UCSC y jefe de carrera de Biología Marina, Guillermo Herrera, la llamada “surgencia” es lo que provoca estas varazones. La surgencia es cuando aguas con poco oxígeno, suben durante el verano, afectando a las especies que habitan esos niveles. Por la falta de oxígeno, mueren. Lo positivo, agregó el especialista, es que llevan muchos nutrientes y producción de microalgas, lo que permite el crecimiento de otros peces.

En tanto, el aumento en la presencia de algas en la bahía de Dichato es un fenómeno estacional, según explica el Dr. Ricardo Otaíza, académico de la Facultad de Ciencias UCSC. “Estas son algas verdes que siempre están presentes en nuestra costa pero que, ante una combinación de factores como mayor intensidad de luz, nutrientes y temperatura, aumentan su abundancia”. Durante los periodos estivales, en que ocurren cambios de luz y temperatura, se favorece su proliferación. “Estas algas son inocuas, y no conllevan ningún peligro de toxicidad para la población, aunque la descomposición de las algas varadas puede generar molestias y olores desagradables para los veraneantes. Su presencia puede extenderse mientras existan condiciones de mayor luz, nutrientes y temperatura en el agua”.