Experto se refirió a los peligros microbiológicos y virales en la industria actual

Publicado por el

Noticias, VRVM

Invitado por el Centro Regional de Estudios Ambientales (CREA), el destacado académico y Químico Farmacéutico, Luis López, explicó la importancia del análisis biológico en los procesos productivos de la industria del alimento.

El experto en microbiología del alimento, explicó las principales vías de contaminación tanto en la industria, como en el hogar.
El experto en microbiología del alimento, explicó las principales vías de contaminación tanto en la industria, como en el hogar.

Invitado por el Centro Regional de Estudios Ambientales (CREA), el destacado académico y Químico Farmacéutico, Luis López, explicó la importancia del análisis biológico en los procesos productivos de la industria del alimento.

“Microbiología en los Alimentos, Peligros Microbiológicos y Virales en la Industria Actual” fue el tema desarrollado por Luis López, profesor asociado del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile, quien expuso ante un auditorio repleto, en la sede de Talcahuano de la UCSC.

El encuentro, organizado por el CREA gracias a la adjudicación de Fondos de Apoyo a la Extensión (FAE) de la Dirección de Extensión Académica y Servicios, contó con la presencia de representantes de pesqueras, restaurantes y otras entidades relacionadas con el procesamiento y fabricación de alimentos, quienes actualizaron sus conocimientos respecto a esta industria.

“Para quienes estamos en el rubro de los alimentos es imprescindible estar al día, sobre todo con una persona reconocida en el área como el Señor López. Me sorprende gratamente que también hayan convocado a estudiantes y público en general, siempre estos temas son importantes de manejar”, señaló Katherine Ruiz, representantes de la fábrica de embutidos Emporio Alemán.

Los temas vistos en el seminario fueron: microorganismos, factores de crecimiento, patogenia; bacterias: escherichia coli, salmonella, staphylococcus aureus, listeria, monocytogenes, vibrio cholerae, vibrio parahaemolyticus, clostridium perfringens, campylobacter, bacillus cereus. Virus: hepatitis, norovirus, virus norwalk, entre otros aspectos relacionados al rubro.

“La industria del alimento es la que debiese estar mejor informada respecto a la contaminación microbiológica, porque les afecta directamente en la medida que ésta puede producir enfermedades y causar daños a la población, lo que conllevaría un desprestigio para la empresa, por eso tiene que manejar la información desde el gerente hasta el operario”, señaló Luis López.