Experto estadounidense expuso sobre los cambios en organismos de alimentación larval

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El académico de la University of Washington y especialista en evolución de formas y comportamientos larvales, Dr. Richard Strathmann, dictó seminario en la Facultad de Ciencias.

“Orígenes tempranos de las formas de alimentación larval y su persistencia o pérdida en un mundo cambiante” expuso el Dr. Strathmann en Ciencias.
“Orígenes tempranos de las formas de alimentación larval y su persistencia o pérdida en un mundo cambiante” expuso el Dr. Strathmann en Ciencias.

El académico de la University of Washington y especialista en evolución de formas y comportamientos larvales, Dr. Richard Strathmann, dictó seminario en la Facultad de Ciencias.

“Orígenes tempranos de las formas de alimentación larval y su persistencia o pérdida en un mundo cambiante” se tituló el seminario que el profesor de la University of Washington, Dr. Richard Strathmann, dictó en la Facultad de Ciencias, donde, desde inicios de octubre, colabora con el académico Antonio Brante.

En la actividad, el experto mundial en invertebrados marinos y evolución de formas y comportamientos larvales, señaló que muchos tipos de larvas que se alimentan se originaron en el período Cámbrico temprano, pero que en la actualidad están ausentes en algunas clases y órdenes.
Si bien se han producido extinciones marinas, perdiéndose varios linajes, Strathmann afirmó que algunos grupos que sobrevivieron mantuvieron y diversificaron sus larvas que se alimentan.

Asimismo, el investigador comentó que, a raíz del cambio global provocado por el hombre, las extinciones y transformaciones que se producen podrían remover las capacidades de los organismos en un lapso de tiempo no demasiado extenso. Sin embargo, aclaró, que algunos rasgos que se perderían son notoriamente persistentes en un mundo que está en constante transformación.

Además del profesor Strathmann, se encuentra de visita en la Facultad Cecilia Reed, de la Universidad de Ciudad del Cabo, Sudáfrica. La investigadora, especializada en parásitos de peces de importancia comercial, consideró relevante compartir conocimientos con científicos del hemisferio sur que estudian peces emparentados, es decir, que presentan alguna conexión evolutiva, considerando a la merluza y el congrio como los mejores modelos por la facilidad en la obtención de muestras.

Interesada en establecer ese contacto con investigadores, Reed colabora con el académico Mario George-Nascimento, con la finalidad de generar un equipo de trabajo y buscar financiamiento para desarrollar un proyecto. Asimismo, junto al docente, escribe un paper acerca de pesquerías y parásitos a nivel mundial.