Estudio busca prolongar el tiempo de almacenamiento de frutas, verduras y flores

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El académico de la Facultad de Ingeniería, Dr. Héctor Valdés, buscará el método para mantener la calidad de frutas, verduras y flores durante las etapas de almacenamiento y distribución.

Un trascendental aporte para el rubro agrícola es el que se espera concretar en el Laboratorio de Tecnologías Limpias de la Facultad de Ingeniería de la UCSC, a través de la búsqueda de un método que permita eliminar el etileno, principal agente inductor de la maduración de frutas, verduras, hortalizas y flores.

Lo anterior, considerando que a nivel mundial se pierde un tercio de la producción anual de alimentos en los procesos de distribución y comercialización, lo que equivale a mil trescientos millones de toneladas de provisiones, cifra que en Latinoamérica alcanza un seis por ciento.

Desafío que es liderado por el académico de la Facultad de Ingeniería, Dr. Héctor Valdés, a través del proyecto denominado Foto-oxidación catalítica a bajas temperaturas de las emisiones de etileno provenientes de instalaciones de almacenamiento en frío de frutas utilizando zeolitas hidrofóbicas dopadas con nanopartículas de óxido de zinc y cobre, bajo condiciones de alta humedad relativa.

Sobre esta contribución, el Dr. Valdés aseguró que es imperante encontrar una solución efectiva a las grandes pérdidas de productos agrícolas, debido a la descomposición por la presencia de este compuesto químico. «Un gran volumen cantidad de la producción, a nivel mundial, se pierde por este proceso que es natural, por lo que nosotros vamos a aportar en el desarrollo de una tecnología que mezcla distintos procesos físico-químicos. Los resultados preliminares que hemos obtenido nos dan fe para pensar que el proceso resultará viable y atractivo para el sector agrícola nacional».

La iniciativa ya cuenta con recursos debido a la aprobación del Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondecyt) como un proyecto ganador del concurso regular del año 2017, el cual se ejecutará durante en un periodo de tres años, con la colaboración de académicos del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Concepción además de estudiantes de pre y postgrado de ambas casas de estudio.