Platos típicos de Haití, Colombia, Perú y México, entre otros, además de comida vegana, fueron parte de la feria gastronómica organizada por alumnos de Nutrición y Dietética.
La migración hacia Chile de ciudadanos de países como Haití, Perú, Colombia y Venezuela ha ido en aumento durante los últimos años, por lo que un grupo de estudiantes de Nutrición y Dietética de la UCSC optaron por resaltar la riqueza gastronómica que ellos pueden aportar a la dieta diaria chilena.
Ese fue el principal objetivo de la presentación y degustación culinaria de comida típica países de América Latina y el Caribe, organizada por el Comité de Pro extensión Carrera de Nutrición y Dietética de la UCSC. El grupo, integrado por estudiantes del curso Técnica Dietética, mostró platos típicos de Colombia, Venezuela, Perú, Bolivia, Cuba, Haití y México.
“Durante el último tiempo ha crecido la migración a Chile de personas de esos países y nosotros quisimos destacar sus platos típicos y la importancia de incluirlos en nuestra alimentación porque son muy nutritivos”, comentó Camila Jorquera, alumna de 2do año de Nutrición y Dietética.
La muestra contó de platos como merengón de fresas, arepas con queso, arroz con coco, entre otros, los que fueron degustados por decenas de funcionarios, docentes y estudiantes de las diferentes carreras que componen la Facultad de Medicina.
«Con la diversidad de alimentos que nos aportan los extranjeros se pueden reemplazar almuerzos o postres, por ejemplo, ya que tienen una alta densidad energética y gran cantidad de nutrientes escenciales para el organismo», agregó la estudiante.
Además, la exposición dio espacio a preparaciones de tipo vegetarianas y veganas, como lasaña de verduras, pastel de zanahoria, torta de acelga y queso y brownies. Cabe destacar que la feria se realizó en el marco del Día Mundial de la Alimentación 2017.