Estudiantes determinan causas de aumento de algas en laguna de Talcamávida

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Tres alumnos de la Carrera Químico Ambiental de la UCSC detectaron aumento en la temperatura del agua y el consiguiente incremento de nutrientes que permiten la aparición de vegetales acuáticos.

Un aumento de 5 grados celsius en la temperatura del agua de la laguna Rayencura de Talcamávida, y el consiguiente incremento de nutrientes en el mismo lugar, fueron detectados por un estudio realizado por alumnos de la carrera Químico Ambiental de la Universidad Católica de la Santísima Concepción.

Los estudiantes Eduardo Suazo, Betty Santos y Evelyn Valenzuela, de los últimos años de la carrera, tomaron muestras de la laguna, la que dividieron en 12 secciones y compararon con exámenes hechos en 2012 y 2013. Suazo comentó que “los nutrientes, tales como fosfato, nitrato y nitrito, han aumentado significativamente, por tanto es un factor que igual ayuda al crecimiento de las plantas”. Esto explica, en parte, la alta presencia de algas en toda la laguna, lo que también influye en la turbiedad del agua.

Eduardo Suazo agregó que “la temperatura del agua también ha ido en aumento, aproximadamente de 5°C, lo que significa que las aguas son más cálidas, siendo positivo para la comunidad ya que se ocupa como balneario en época de verano, sin embargo, aumenta la velocidad de crecimiento de las algas, el cual es el problema de esta laguna”.

En tanto que la docente Elizabeth González, profesora del curso Química de Aguas comentó que “el estudio cobra relevancia ya que permite identificar y estudiar algunos parámetros de la laguna y también permite generar un aporte a la comunidad”.

Cabe destacar que la intervención se realizó en el marco del convenio entre la Universidad y la municipalidad de Hualqui a través del programa Aprendizaje + Servicio, por lo que se trabajó en conjunto con estudiantes del colegio a Escuela Carlos Fernández Castillo, quienes fueron los primeros en conocer los resultados del informe.