Alumnos de Gastronomía Intercultural visitaron el Valle de Elicura, ubicado en la comuna de Contulmo, en donde recorrieron la Ruka Lelbun y sus alrededores, circuito turístico que muestra distintos aspectos de la cultura Mapuche.

Alumnos de Gastronomía Intercultural visitaron el Valle de Elicura, ubicado en la comuna de Contulmo, en donde recorrieron la Ruka Lelbun y sus alrededores, circuito turístico que muestra distintos aspectos de la cultura Mapuche.
En el marco de la asignatura de Chedungún, los estudiantes de Técnico en Gastronomía Intercultural de la sede de Cañete, visitaron el Centro Turístico Mapuche “la Ruka Lelbun”, en el sector del Valle de Elicura, perteneciente al Lonko Miguel Leviqueo, lugar en el que los futuros técnicos se impregnaron de las tradiciones de este pueblo.
La salida a terreno, a cargo del docente Lautaro Raimán, apuntó a que los estudiantes conocieran el trabajo de un emprendedor mapuche que desarrolla su actividad en base al turismo y cultura del pueblo Mapuche, mostrando a los visitantes un espacio sagrado y místico, ubicado en la comuna de Contulmo.
Los alumnos degustaron comida típica, escucharon Epeu Piam y Nútran del Lonko Leviqueo, que en lengua mapuche hace referencia a relatos, cuentos y enseñanzas mapuches; tocaron instrumentos musicales y conocieron el ambiente propio de una ruka, atendidos por una autoridad ancestral de este pueblo.
Heidi Oppliger, Directora de la sede de Cañete destaca la iniciativa de la asignatura de Chedungún. “La actividad es muy adecuada para la disciplina gastronómica intercultural, ya que permite a los alumnos insertarse y vivir la cultura de forma plena y así los estudiantes pueden acercarse y entender mejor la cosmovisión de este pueblo ancestral”.