Estudiantes de Gastronomía recibieron charla de enólogo local

Publicado por el

Instituto Tecnológico, Noticias

Roberto Henríquez, ingeniero agrónomo y enólogo, llegó hasta la Sede Cañete del IT UCSC para entregar v detalles de la cepa país y de su experiencia en el rubro vitivinícola.

Estudiantes de la carrera Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural fueron visitados en la Sede Cañete del IT UCSC por Roberto Henríquez, ingeniero agrónomo y enólogo, quien ofreció una charla en la que abordó, desde sus inicios, su interés por este producto y el cultivo de cepas centenarias.

El expositor contó la experiencia de trabajar en diferentes bodegas de Chile, Sudáfrica, Canadá y Francia. Además, su incursión desde 2015 en una carrera independiente, elaborando vinos con uvas de variedad país ubicadas en la rivera sur del río Biobío, que lo llevó a ser reconocido como enólogo innovador de Chile y destacado por parte del Círculo de Cronistas Gastronómicos. Posteriormente, los estudiantes y docentes de la carrera participaron en una cata de vinos, dirigida por el mismo Roberto Henríquez, quien les enseñó a degustar y reconocer las características del mosto.

Marcela Jarpa, Encargada de Área en el IT Cañete, manifestó que la idea de invitar a Roberto fue dar la oportunidad a los estudiantes de «conocer a un joven profesional que comenzó desde la nada y que hoy da muestras de grandes logros, tales como vinos premiados y exportados, siendo él mismo un tremendo personaje, empresario y vitivinicultor, demostrando que todos podemos lograr hacer cosas. La relevancia de esta visita se enmarca en la historia que él relata, en la que ha tenido logros, pero también ha tenido traspiés que, sin embargo, ha logrado sortear, por lo que su experiencia de vida resulta ser un excelente ejemplo para los jóvenes que están estudiando la especialidad.»