El Mar bajo estrés: experto abordó efectos del calentamiento global en el océano

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En el marco del Mes del Mar, la Facultad de Ciencias invitó al Dr. Rodrigo Torres, del Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia (CIEP) a exponer su línea de investigación.

El Dr. Rodrigo Torres, del Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia (CIEP) dio luces sobre los efectos de la acidificación del oceáno.
El Dr. Rodrigo Torres, del Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia (CIEP) dio luces sobre los efectos de la acidificación del oceáno.

En el marco del Mes del Mar, la Facultad de Ciencias invitó al Dr. Rodrigo Torres, del Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia (CIEP) a exponer su línea de investigación.

Aun si la humanidad disminuyera drásticamente sus emisiones de Carbono a la atmósfera, los efectos en el mar podrían afectar el ecosistema marino por decenas de años más antes de recuperar su equilibrio. Las investigaciones que expuso el Dr. Rodrigo Torres, del Centro de Investigación en Ecosistemas de la Patagonia (CIEP), exponen como se ha ido transformando la realidad del plante y en especial la del océano, en sus zonas más frías.

El biólogo e investigador del CIEP con sede en Coyhaique, fue invitado por la Facultad de ciencias para dictar la charla “El Mar bajo estrés”, en el marco de la celebración del Mes del Mar. Torres lidera el Laboratorio de Química de los Carbonatos, uno de los laboratorios más completos en la investigación de química del carbono, acidificación oceánica e intercambios de CO2 en la interface océano-atmosfera.

El experto declaró que desde la Revolución Industrial la humanidad ha aumentado dramáticamente su capacidad para modificar el ambiente del planeta. Procesos químicos como la quema de combustibles fósiles -carbón o petróleo- ha hecho que estos compuestos se transformen en dióxido de carbono, que es liberado a la atmosfera en un proceso que ha aumentado año tras año.

Este CO2, conocido también como gas invernadero “no solo tiene la capacidad de afectar el clima del planeta, lo que se conoce como Cambio Climático, sino también de afectar profundamente la química del mar” detalló el investigador, explicando que el CO2 reacciona con el agua de mar, formando acido carbónico lo que acidifica al mar. Y es por ello que este fenómeno se conoce como “la acidificación del océano”.

Uno de los efectos extremos de esta acidificación, es inducir la disolución del  carbonato de calcio (CaCO3) que conforma la concha de muchos organismos marinos, y se esperan consecuencias a nivel de organismo, poblaciones y ecosistemas. Variadas investigaciones, dijo Torres, sugieren que podrían verse afectados recursos tan emblemáticos como el Loco y el Chorito.

Las regiones frías del planeta es donde este fenómeno se verá particularmente acelerado, “la razón de ello es que el CO2 se disuelve con mayor facilidad en el agua fría y por ende se espera que sean la regiones polares las primeras que se tornen corrosivas para el carbonato de calcio”, lo que al interior de la Patagonia Chilena podría comenzar a partir del 2100, de acuerdo a modelamientos matemáticos.