Seminario FAS organizado por la carrera Nutrición y Dietética de la UCSC contó con la participación de destacados académicos e investigadores en Trastornos del Espectro Autista.
Las actividades profesionales de fonoaudiólogos, nutricionistas, educadores de párvulos o diferenciales poseen puntos en común, y uno de ellos es la especial atención al Trastorno del Espectro Autista (TEA).
Abordar temáticas relacionadas al trabajo de estos profesionales y que propenden a mejorar el diagnóstico y tratamiento de niños y adultos con TEA fue el objetivo del Seminario Actualización en Nutrición y Alimentación en el Trastorno Espectro Autistas. Jornada realizada por la carrera de Nutrición de la UCSC, que fue patrocinada por el Colegio de Nutricionistas de Chile y financiada por el Fondo de Apoyo a la Docencia.
Jacqueline Ibarra, Jefa de Carrera de Nutrición comentó que “pocas veces nosotros como docentes o las educadoras de párvulo o diferenciales no cuentan con las herramientas necesarias para detectar el TEA en niño o adultos, por lo que es importante saber qué se está realizando en esta área”.
Entre los expositores de la jornada estuvieron el fisiólogo Felipe Albarrán, la nutricionista Mariel Lobos, la educadora diferencial Rosa Estrada y el médico Nicolás Saa (foto principal). Este último comentó que “es importante sensibilizar a la comunidad sobre esta temática, ya que la incidencia es creciente en estadísticas internacionales indicando que 1 de cada 68 niños estaría dentro del abanico del espectro autista, por lo que el educar en la inclusión de lo neurodiverso es mandatorio como institución que aboga por la dignidad de todas las personas”.