Iniciativa busca promover el trabajo colaborativo entre productores viñateros para fortalecer nueva oferta de productos y desarrollo comercial, competitivo y sustentable.
El Centro Regional de Estudios Ambientales de la UCSC se encuentra ejecutando el Nodo Vitivinícola para el mejoramiento de la competitividad del sector productivo viñatero de las comunas de Ránquil, Coelemu y Portezuelo, ubicadas en el Valle del Itata. El proyecto tiene por objetivo cruzar y caracterizar la capacidad productiva actual de beneficiarios y la demanda de nuevas alternativas comerciales, determinando potencial para desarrollo de la oferta de sus productos.
Así lo explico Robinson Sáez, Jefe de Administración y Coordinador del Proyecto del CREA UCSC, quien además precisó que se busca adecuar el manejo predial en relación a la producción de las nuevas alternativas productivas, considerando los parámetros de sustentabilidad: “En este nodo buscamos propiciar un adecuado proceso de agregación de valor, que garantice calidad y sustentabilidad de productos y procesos a los pequeños productores del Valle del Itata, en total son beneficiados directamente 25 productores vitivinícolas”.
Además, Sáez agregó que otro de los objetivos de este plan de trabajo, está focalizado en dar un mayor valor agregado a la producción y mejorar los procesos de comercialización de los viñateros, apoyándolos en la inserción a nuevas alternativas en la venta de sus productos: “Queremos vincular a los productores y su nueva oferta, con mercados e industria relacionada, estableciendo una red que favorezca el alcanzar nuevos nichos de mercado”.
Para dar a conocer el trabajo desarrollado por el Centro Regional de Estudios Ambientales, el organismo realizó una cata y degustación de vinos, donde se invitó a empresarios locales del rubro de la alimentación, restaurantes, asociaciones gremiales y otros actores relacionados con el mundo vitivinícola.
El enólogo Víctor Vargas encabezó la jornada realizada en el Restaurante Alquincho en San Pedro de la Paz: “Hoy dimos a conocer diferentes elementos y contamos qué significa un vino de la zona. Partimos dando una reseña general de lo que es un portafolio de vino, cuáles son los principales elementos involucrados en eso y terminamos con una degustación de ocho vinos de la zona de las cepas moscatel, país, cinsault y espumante”.
Nuri Gaona, empresaria de la zona y dueña de un local de venta de vinos patrimoniales, se mostró agradecida por la actividad. “Súper educativo y se aprende el valor agregado y potencial de cada zona, porque en esta región hay muchas viñas que no se conocen. En mi tienda tratamos de potenciar y fomentar la producción local, no solo de vinos sino con productores que venden pastas, mermeladas, queso y otros”, dijo.