Con jornada y revista Reunyd, culmina conmemoración del día del Nutricionista

Publicado por el

Medicina, Noticias

La carrera de Nutrición y Dietética efectuó un mes de actividades en el marco de esta efeméride, aprovechando la ocasión para abogar por la exclusividad universitaria.

Estudiantes y académicos coparon el Auditorio Santa Teresa de Jesús de Ávila donde se realizó la jornada.
Estudiantes y académicos coparon el Auditorio Santa Teresa de Jesús de Ávila donde se realizó la jornada.

La carrera de Nutrición y Dietética efectuó un mes de actividades en el marco de esta efeméride, aprovechando la ocasión para abogar por la exclusividad universitaria.

Este año, el día del Nutricionista que se celebra oficialmente el 6 de mayo, estuvo cruzado por el debate sobre la exclusividad universitaria de algunas carreras de la salud, ante un proyecto de Ley que está en discusión legislativa.

Eso movilizó a estudiantes y académicos de la carrera de Nutrición y Dietética UCSC, que postergaron las ceremonias de celebración, sumándose a la discusión nacional, y realizando un programa de conmemoración que se extendió finalmente durante todo el mes.

Tras encuentros académicos, deportivos, culturales y sociales -que incluyeron la visita a hogares de la intercomuna-, este martes se efectuó la Jornada “Nutricionista en el nuevo modelo de formación UCSC” que reunió a exalumnos de la carrera, para compartir su experiencia profesional en las áreas de atención primaria, nutrición clínica, gestión alimentaria, investigación, y gestión administrativa.

Pamela Gómez, Jessica Arias, Alex Aranda, Carlos Doepking y Rodolfo Roa fueron los encargados de exponer en cada área cómo el modelo formativo de la UCSC ha impactado en su quehacer, destacando que el sello ético de esta Universidad los diferencia de cualquier otra institución.

Asimismo, los jóvenes recalcaron el valor de las competencias adquiridas, como el trabajo en equipo, la formulación de proyectos, y la capacidad de liderazgo entre otras, que cobran importancia en un campo laboral donde no se ha definido la exclusividad universitaria, pero, como agregó la jefe de carrera, Jacqueline Ibarra, los reglamentos de las instituciones públicas señalan que ciertos cargos sólo pueden ser asumidos por profesionales universitarios.

Al finalizar la actividad, el académico del área de extensión de la carrera, Samuel Meza, expuso el segundo número de la Revista Universitaria de Nutrición y Dietética Reunyd, que es la única revista de una carrera universitaria de Nutrición,  cuyo principal enfoque es la nutrición humana, y está disponible para la comunidad tanto en formato impreso como digital, en http://issuu.com/ucscconcepcion/docs/revista_compilacion