Comida dieciochera y sabrosa, pero no por eso menos saludable

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Instituto Tecnológico, Noticias

Académico de la carrera de Gastronomía Intercultural de la UCSC, Sede Cañete, entrega opciones para no tener que evitar los manjares típicos de septiembre, que por lo general se caracterizan por el exceso de calorías que aportan al organismo.

Académico de la carrera de Gastronomía Intercultural de la UCSC, Sede Cañete, entrega opciones para no tener que evitar los manjares típicos de septiembre, que por lo general se caracterizan por el exceso de calorías que aportan al organismo.

Para muchos chilenos la celebración de Fiestas Patrias se traduce en un carnaval interminable de comidas típicas que significan un incremento promedio de dos kilos en la anatomía de los comensales, producto de los lípidos y carbohidratos, componentes característicos de las comidas dieciocheras.

Carlos Rojas, chef experto en Gastronomía Intercultural de la UCSC, Sede Cañete, brinda opciones interesantes para atenuar los efectos indeseados del exceso y la calidad nutricional de los alimentos, con recetas innovadoras y saludables para salir bien parado de estas celebraciones.

El especialista recomienda apostar por la innovación en estas Fiestas Patrias. “Hacer un parrillada de pescado (congrio por ejemplo) en alusa metálica, con un chorrito de limón, tomate y espinaca. En los tragos y postres, solo disminuir la cantidad y bajar la medida de alcohol por trago”, señala el experto.

“La chicha, reemplazarla por jugo de manzana con hielo y endulzante; las empanadas, sin tanto aliño, con alguna masa sin materia grasa y usar carne de soya, magras y/o blancas; l ponche, sin exceso de alcohol, con mucha fruta y endulzantes naturales.  Anticuchos de pavo, carne de soya, que son bajas en contenido de grasa, más verduras”, agrega.

Quizás, a priori resulta complicado y puede existir un costo asociado, “pero que finalmente, en plena celebración, reunidos con la familia, pasa a segundo plano. Los sabores e ingredientes son aportes fundamentales, así como las técnicas de cocción. Es solo imaginar y probar”, señala Rojas.

Fiestas Patrias y alimentación saludable sí pueden ser un matrimonio bien avenido, así lo explica la nutricionista de la UCSC Claudia Troncoso, quien señala que “la alimentación es parte de la cultura, por lo que es necesario consumir alimentos que reflejen nuestra identidad sociocultural, lo que importa es cuánto comemos”.

Un adulto necesita entre mil 800 a 2 mil 200 kcal/día, según la actividad que realice, su estado nutricional, edad o sexo. Perfectamente preparaciones como las empanadas o el choripán pueden aportar 500 calorías, por lo que consumir una o dos ya es un incremento extra de casi la mitad de lo que necesita una persona durante el día.