Con apoyo de Corfo, nodo de competitividad busca promover identidad y patrimonio local de la provincia a través de rutas culinarias.
Desde la Provincia de Arauco, surge una nueva iniciativa para potenciar el turismo gastronómico de la zona. Específicamente, desde el Centro de Transferencia Tecnológica (CITTA) de la UCSC, que con el apoyo de Corfo presentó el Nodo de Turismo Culinario “Picadas con Sabor e Historia de Arauco”. Una iniciativa que busca promover el desarrollo de Rutas Turísticas Gastronómicas en la provincia, basada en la identidad y patrimonio local.
“Estamos en línea con el Plan de Desarrollo Estratégico de la Universidad, pues el objetivo es poder fortalecer el entorno a través de mejorar el resultado de estos esfuerzos familiares, realizar una ayuda a la sociedad, además de generar productividad dentro de la provincia”, señala Eduardo Jeria, director del CITTA.
El programa forma parte de un Nodo para la Competitividad, instrumento del Comité de Desarrollo Productivo del Bío Bío, y considera una inversión total de 48 millones de pesos. El lanzamiento se llevó a cabo en el Fundo Peleco de la UCSC, en Cañete, con presencia de autoridades provinciales, Arauco 7, además del rector de la UCSC, Christian Schmitz, quien destacó el compromiso de los involucrados en el proyecto para trabajar en conjunto y confiar en la colaboración de la casa de estudios.
Entre los 25 beneficiarios, estuvieron presentes representantes de “picadas” típicas de la provincia, como “palomitas blancas” de Laraquete y cocinerías de Quidico y Punta Lavapié. “Nosotras tuvimos un evento reciente que afectó nuestra forma de trabajar, como fue quedar distantes de la nueva carretera. Alternativas como este proyecto nos entregan la posibilidad de seguir mostrando lo que hacemos, que es un trabajo de mucho amor y sacrificio”, dijo Gladys Hernández, quien prosigue una herencia familiar con el negocio de las tortillas en Laraquete.
La UCSC también forma parte de este proyecto, a través de una estación en las rutas para conocer la productividad que se realiza en Peleco: agricultura de invernadero de productos orgánicos y crianza de corderos, además de la carrera de Gastronomía Intercultural, que se dicta en Cañete a través del Instituto Tecnológico.
La primera etapa del programa considera durante este año un levantamiento de datos, diagnóstico y construcción de un plan de mejoramiento orientado al uso de técnicas de producción y Manipulación, capacitación en competencias laborales, así como el diseño de rutas asociativas e implementación de un modelo de negocios, basado en la integración y sustentabilidad comunitaria.