La especialidad técnica, impartida por la UCSC en Cañete, toma la influencia de las raíces de culturas presentes en las provincias de Arauco y Malleco, y crea una propuesta innovadora que está cambiando el rostro de la gastronomía en la zona.

La especialidad técnica, impartida por la UCSC en Cañete, toma la influencia de las raíces de culturas presentes en las provincias de Arauco y Malleco, y crea una propuesta innovadora que está cambiando el rostro de la gastronomía en la zona.
La belleza natural de la Provincia de Arauco, con sus lagos, borde costero, humedales, ríos y bosques nativos, sumado a su patrimonio histórico y cultural, transformaron a esta zona en un destino altamente demandado por visitantes de Chile y el extranjero. Este desarrollo de la industria turística impulsó la creación de la ruta gastronómica “Sabores de Nahuelbuta”.
El recorrido culinario, que pasa por Capitán Pastene, Lebu, Contulmo y Cañete, y la proyección de empleabilidad de esta área en la zona, impulsó a la UCSC a crear la carrera de Técnico en Gastronomía Intercultural, disciplina que mezcla las raíces de las diferentes culturas presentes en este territorio, como la italiana, suiza, alemana, criolla, mapuche y franco-española.
La carrera, creada en 2011, resalta en el circuito gastronómico como un referente de la cocina endógena. Recientemente obtuvieron el primer lugar en la XII versión del torneo gastronómico Chef Sur 2013, y son continuamente destacados en publicaciones del rubro como un aporte a la cocina nacional, con proyecciones internacionales.
El objetivo de la carrera, única de su tipo en Chile, es fomentar el diálogo con los pueblos originarios mediante el uso de los productos nativos endémicos de la zona mapuche y mezclarlos con las demás culturas presentes en las provincias de Arauco y Malleco. La temática gastronómica cobra relevancia como el lenguaje de los pueblos, mostrando a una cultura a través de sus platos.
La carrera se imparte en jornada diurna y tiene una duración de cinco semestres. El técnico formado en la UCSC, es capaz de planificar y elaborar ofertas gastronómicas basadas en estándares de cocina internacional, que incorporen los aspectos étnico-culturales del territorio donde se desempeñen, considerando las tendencias de los mercados gastronómicos.
Leonardo Chacón, connotado chef nacional referente de la cocina endémica, indicó que esta carrera es un aporte trascendental para el rubro en el país, “porque refleja hacia donde tiene que ir la gastronomía. Ojalá esta disciplina pudiese repetirse en muchas partes de Chile. Sin duda la UCSC le está cambiando el rostro a la cocina endémica”, indicó el profesional.
Los costos de la carrera están pensados para la realidad de la Provincia de Arauco, es por ello que el arancel anual es de 995 mil y las matrículas para estudiantes de primer año que realicen el trámite antes del 31 de enero es de 15 mil, lo que posiciona a la UCSC como una de las casas de estudios con la menor brecha entre el arancel referencial y el real.