El encuentro tuvo como propósito difundir las actuales normativas ministeriales atingentes a esta área, además de fortalecer alianzas estratégicas con docentes asistenciales que pertenecen a centros de práctica en convenio con la carrera.
Según las estadísticas del Ministerio de Salud (Minsal), revelan que una de cada 11 muertes se atribuye a la malnutrición por exceso. De la misma forma, datos entregados por la JUNAEB indican que cinco de cada 10 niños que cursan primero básico presenta sobrepeso u obesidad.
Debido a lo anterior es que el Minsal, establece una constante actualización y modificación en las normativas y protocolos de atención, los cuales deben ser difundidos a todos los equipos de salud del país, tanto públicos como privados. Así, la norma de los programas alimentarios ha presentado constantes modificaciones desde el 2010, sin embargo este año tiene una de sus mayores cambios, que requieren ser implementados en 2017. Ejemplo de esto es la optimización de la evaluación del estado nutricional de la población infantil y juvenil, lo que derivó en la ley 20.606, que advierte a los usuarios sobre los altos niveles de azúcares, calorías, sodio y grasas saturadas, a través de un nuevo etiquetado, protegiendo a la población de alimentos excesivos en nutriciones relacionados con la obesidad y otras enfermedades no transmisibles.
Modificaciones que fueron compartidas en el seminario realizado por la carrera de Nutrición y Dietética denominado “Actualización y Aplicabilidad de las Normas Ministeriales del año 2016” y en el que expusieron distintos profesionales del área. Entre ellos Orietta Correa, de la Seremi de Salud, que habló sobre “Norma Técnica de Programas Alimentarios” y Xenia Benavides, del Ministerio de Salud, quien se refirió a la “Guía de Alimentación en el menos de dos años y estrategia de intervención nutricional a través del ciclo vital”. Esta última hizo un llamado a los profesionales de la nutrición a “dar el ejemplo”.
“Muchas veces los nutricionistas conocemos lo que debemos consumir, pero no muchas veces lo practicamos. Debemos ser un modelo a seguir y evitar que los pacientes nos reclamen por sólo entregar una minuta”.
Este encuentro tuvo como objetivos fortalecer la actualización y divulgación científica en relación a tópicos nutrición y dietética en la provincia de Concepción, además de difundir las actuales normativas ministeriales atingentes a la nutrición y la dietética; y fortalecer alianzas estratégicas con docentes asistenciales que pertenecen a centros de práctica en convenio con la carrera de Nutrición y Dietética.
En la instancia, financiada por los Fondos de Apoyos a Seminarios, participaron nutricionistas de las áreas clínicas y de atención primaria de la Región nutricionistas que ejercen labores de docentes asistenciales, exalumnos de la carrera y alumnos de 4 y 5 año de las diferentes universidades del Biobío.
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