Académicos representan a la UCSC en centro de investigación sobre epidemiología y salud

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Docentes de la Facultad de Medicina y Educación son parte del grupo Elhoc Research Group – Epidemiology of Lifestyle and Health Outcomes in Chile.

La obesidad es definida como la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede llegar a perjudicar la salud. Es causada por un desequilibrio energético a lo largo del tiempo, lo que significa consumir más calorías que las que gasta el cuerpo, produciendo de esa forma, un almacenamiento en exceso de energía en forma de grasa.

Los últimos datos entregados por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (Ocde) muestran que el 74% de la población adulta en Chile sufre sobrepeso u obesidad. Esto sitúa a Chile en el país de la Ocde con más alta tasa de obesidad y sobrepeso, por encima de México (72,5%) y Estados Unidos (71%).

Una realidad que motivó a especialistas a generar investigaciones acerca de esta problemática y que dio paso a la creación del grupo Epidemiology of Lifestyle and Health Outcomes in Chile (Elhoc), que está conformado por expertos de universidades chilenas y extranjeras, pertenecientes a distintas áreas: Educación Física, Nutrición, Estadística, Kinesiología, Psicología, Medicina y Biología molecular, entre otras.

Una iniciativa donde la UCSC también se ha hecho presente a través de la participación de los académicos de Educación Física: Alex Garrido, Carlos Matus y Felipe Poblete, además de Lorena Mardones, Claudia Troncoso y Marcelo Villagrán de la Facultad de Medicina.

Específicamente, estos docentes estuvieron presentes en la segunda reunión presencial de Elhoc en Chile, liderado por el Dr. Carlos Celis, académico del Centro de Investigación en Fisiología del Ejercicio de la Universidad Mayor.

Acerca de este encuentro, la nutricionista Claudia Troncoso indicó que “el equipo de investigación tiene como objetivo incrementar la evidencia científica en áreas de salud prioritarias para el país, mediante la colaboración interuniversidades a nivel nacional e internacional. La participación de los académicos ha permitido incrementar de manera notable la participación de nuestra Universidad en revistas indexadas de alto impacto en Chile y el extranjero».

Ejemplo de lo desarrollado por este equipo es la determinación que variantes del gen FTO predisponen a la obesidad. Dicho gen está presente en un 30% de los adultos chilenos, los que presentan en promedio dos kilogramos de peso corporal extra por cada copia de la variante genética. Además, se definió una relación entre la cantidad de calorías y el tipo de nutrientes consumidos por individuos con predisposición genética a la obesidad, observando que los portadores de variantes de riesgo en el gen FTO consumen en promedio 137 kilocalorías diarias más que individuos no portadores.