Evitar las frituras, disminuir el azúcar, además de adquirir productos en lugares establecidos y con autorización sanitaria son algunos consejos a seguir durante estos días festivos.
Este 2016 son tres los días donde los chilenos celebran las tradicionales Fiestas Patrias. Oportunidad caracterizada por la preparación de platos típicos, que generalmente se traduce en un consumo excesivo de comida en cada persona.
Claudia Troncoso, nutricionista y docente de la UCSC, sostuvo que «en cuanto a las preparaciones típicas, se puede seleccionar de mejor manera, por ejemplo, una empanada de horno frente a una frita. Otra preparación típica puede ser el mote con huesillo: entonces una cucharada de mote (sin azúcar) y solo una unidad de huesillo», explicó.
Troncoso agregó que hay que privilegiar los alimentos con menor aporte de energía, sodio, azúcares y grasas saturadas, ya que disminuyen la probabilidad de desarrollar enfermedades crónicas como la obesidad o cardiovasculares.
Consejos que podrían ayudar a no desequilibrar el régimen alimenticio y evitar enfermedades derivadas. El médico gastroenterólogo y Académico de la Casa de Estudios, Carlos Valenzuela, aseguró que las complicaciones de salud que se generar tras el 18 de septiembre, se pueden dividir en dos grandes grupos.
“Por un lado tenemos las complicaciones infecciosas derivadas de la ingesta de alimentos preparados con mala higiene o que no se toman las medidas de conservación adecuada, lo que deriva en cuadros de infecciones gastrointestinales, caracterizadas por dolor abdominal, vómitos y diarrea. Por otro lado están las patologías bilio-digestivas, que pueden ir desde un cólico biliar, colecistitis aguda hasta llegar a complicaciones tan graves como una pancreatitis aguda”, explicó el especialista.
Acerca de cómo evitarlas, el profesional, indicó que las infecciones gastrointestinales se pueden prevenir ingiriendo alimentos en lugares establecidos y con autorización sanitaria, o preparados en casa, con las correspondientes medidas de higiene y lavado de manos, además de evitar la ingesta de alimentos crudos, especialmente mariscos. Sobre las enfermedades de la vía biliar, Valenzuela manifestó que se previenen evitando ingestas copiosas y descontroladas, especialmente de alimentos grasos y fritos, también evitar el consumo excesivo de alcohol.