Actividad fue realizada por el Centro de Investigación en Educación y Desarrollo UCSC y la UBB, y participó, además, el Colegio de Nutricionista Biobío.
Con el fin de discutir y debatir respecto diferentes temas ligados a la alimentación y salud pública, el Centro de Investigación en Educación y Desarrollo CIEDE UCSC y la UBB, junto con el Colegio de Nutricionista Biobío, realizaron el Seminario “Cultura, alimentación y salud pública”.
En la actividad participaron destacados académicos locales, como Claudia Pantoja, investigadora del CIEDE UCSC y docente de Nutrición; Eduard Maury y Julio Parra, académicos del Departamento de Nutrición y Salud Pública de la Universidad del Bío-Bío; y Francisco Troncoso, presidente de la filial Biobío del Colegio de Nutricionistas.
Los temas tratados durante la jornada, realizada en la UCSC, fueron “Alimentación y nutrición en migrantes”, “Comidas tradicionales y alimentación saludable” e “Inocuidad alimentaria”, entre otras.
«Los conocimientos, ideas, tradiciones y las costumbres son parte de un pueblo y, por lo tanto, son la base y el fundamento de lo que somos. Las fiestas, los sistemas políticos, la manera de pensar o hasta la forma en que nos alimentamos son productos culturales, porque han nacido desde la creación humana y de su manera de comprender, sentir y vivir el mundo», comentó Claudia Troncoso.
La actividad contó con una gran asistencia de profesionales del área, además de estudiantes de diversas casas de estudio y representantes de grupos de adultos mayores de la zona.