La cuarentena ha alterado la dieta de la mayoría de las personas y en muchos casos ha hecho canalizar las emociones a través de la comida, desencadenando hábitos poco saludables.
El quedarse en casa ha alterado diversas áreas de la vida de las personas, dentro de las que figura la alimentación. Para evitar la predisposición a hábitos alimenticios poco saludables, la Dirección de Gestión del Personal en colaboración con la carrera de Nutrición y Dietética de la Casa de Estudios, desarrollaron una guía con simples recomendaciones para tener en cuenta al momento de decidir qué alimentos preferir.
«Dentro del programa de salud mental que estamos ofreciendo a los trabajadores, se derivaron diversos temas y el fomento de hábitos de alimentación saludables está dentro de las prioridades», precisó Valentina Cerna, profesional de la Unidad de Bienestar del Personal UCSC.
La Académica de la Facultad de Medicina, Mari Alarcón, fue la encargada de entregar estas recomendaciones que abordan el concepto de la alimentación consciente, que consiste en disfrutar plenamente de una comida y de la experiencia de comer, ayuda a construir una buena relación con los alimentos y mejorar hábitos alimentarios, además de prevenir comportamientos alimentarios poco saludables. El documento aborda la planificación de las compras, las porciones y la conservación de alimentos, entre otros.
Esta guía forma parte de un programa que ejecutará la Dirección de Gestión de Personal hasta julio y que pretende apoyar a los trabajadores en desarrollo del teletrabajo y que se suma a cápsulas de salud mental y manejo de emociones, recomendaciones para buenas prácticas del trabajo a distancia, pausas activas virtuales, etc. https://old.ucsc.cl/alimentacion-en-tiempos-de-confinamiento/