Mes de la Salud: un llamado a la prevención


El Mes de la Salud es conmemorado en abril para concientizar la importancia de mantener un equilibrado estado, sin embargo, hay mucho que hacer en Chile.

Desde 1948 la Organización Mundial de la Salud (OMS) promueve la salud como el área prioritaria para el desarrollo de las naciones. Numerosos son los esfuerzos para realizar actividades de promoción de salud como son la educación de hábitos saludables y la protección de la salud con campañas de vacunación masiva. Sobre esto, existen iniciativas como el Control del Niño Sano, el Examen Preventivo del Adolescente, del Adulto (EMPA) y del Adulto Mayor (EMPAM); todos con la finalidad de hacer una evaluación física, emocional y social que determina el estado de salud y detecta riesgos asociados a enfermedades que causan invalidez y muerte por problemas cardiovascular, tumores y problemas psicológicos.

Según la Encuesta Nacional de Salud que considera los años 2016 y 2017, el 33,3% de la población es fumadora, de preferencia entre los 20 a 49 años de edad, y los establecimientos educacionales y el trabajo son los lugares con más presencia de humo de tabaco. Un 11 % de los chilenos presenta un consumo riesgoso de alcohol entre los 15 a 29 años de edad, siendo los varones los más afectados. Asimismo, las personas sedentarias quienes realizar menos de tres veces actividad física a la semana por 30 minutos han superado el 86% nacional, prevaleciendo las mujeres en edades sobre los 30 años y más.

En cuanto a la alimentación, solo el 15% consume cinco porciones de fruta y verdura al día, alcanzado niveles alarmantes de sobrepeso (39%) y obesidad (31%). El consumo de agua de seis vasos al día no supera los 28% y es menor su consumo a medida que se avanza en edad. El pescado es otro alimento de bajo consumo (9%), así como las legumbres (24%) con un máximo de dos veces a la semana. Pero más preocupante es el consumo de sal con 9,5 gramos comparado con lo recomendado por la OMS (5 gramos al día), superando el 98% de la población con un consumo riesgoso para la salud.

Por su parte, las sospechas de enfermedad, sin llegar a un diagnóstico real más reportadas son la migraña o dolor de cabeza, las varices en las piernas, problemas de tiroides y cirrosis hepática. El Síndrome Metabólico es el que supera las pre-enfermedades con un 40% del total de la población, En relación con la sospecha de depresión, el 15, 8% de la población tiene algún síntoma depresivo, de preferencia en mujeres más que en varones (21,7%).

El llamado es a realizar una vez al año un examen preventivo integral para evitar enfermedades que matan o dejan secuelas tanto físicas, psicológicas o sociales, ya que una enfermedad afecta al individuo, su familia y a su entorno.

Además, los riesgos a enfrentar una enfermedad son mayores, sin no hay un compromiso real de prevención o autocuidado personal. Muchos de los problemas se pueden detectar a tiempo, realizando un cambio de hábitos como disminuir el consumo de sal, azúcar y grasas, además de aumentar la actividad física, mantener un peso adecuado y favorecer ambientes de bienestar en el hogar o el trabajo.