Iniciativa de la Facultad de Ingeniería permitirá certificar calidad de la harina de pescado

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Este trascendental avance se lleva a cabo en el Laboratorio de Genómica y Biotecnología Aplicada de la UCSC.

Las harinas de pescados son productos originados por la reducción de grandes volúmenes de biomasa íctica, especialmente de sardinas, anchovetas, jurel y mote, y que está destinada a la alimentación de animales. Este producto sólo cuenta actualmente con procesos de trazabilidad documental, poco fiable, y dadas las características del producto, se hace difícil su seguimiento. Esto puede incidir en problemas de mal etiquetado y desconfianza hacia la industria.

Esta problemática motivó a un grupo de investigadores de la Universidad Católica de la Santísima Concepción a elaborar un procedimiento biotecnológico de validación genético molecular con la que se pueda reconocer el tipo de especies y la proporción de cada una de ellas que componen este producto, pudiendo con ello, dar sustento a una valorización comercial diferencial del mismo.

Específicamente, el diseño y utilización de marcadores genético moleculares (secuencias de ADN) es lo que permitirá definir qué especie contienen las harinas y cuál es su proporción en el producto final. Esta iniciativa se enmarca en el proyecto “Desarrollo de un paquete tecnológico para la certificación de harinas de pescado a través de la identificación de especies y la cuantificación de la proporción de materia prima utilizada”, el que ya cumplió con la primera fase en 2016 con la validación económica.

El equipo que lleva a cabo este avance está conformado por el Dr. Víctor Faúndez, Jorge Mancilla y Pamela Prieto, con apoyo de la estudiante de la Carrera de Ingeniería Civil en Biotecnología Acuícola Srta. Carolina Silva, quienes trabajan en el Laboratorio de Genómica y Biotecnología Aplicada de la UCSC. El proyecto cuenta con el financiamiento del Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de la Valorización de la Investigación en la Universidad (Fondef VIU), y es el primero de este tipo que se adjudica la Casa de Estudios. La investigación será realizada durante un año y los resultados podrían ser incorporados por las entidades gubernamentales que fiscalizan la producción y comercialización de la harina de pescado.

El proyecto tuvo su lanzamiento oficial en un encuentro donde participaron Mónica Tapia, Vicerrectora Académica de la Universidad; Mariella Gutiérrez, Decana de la Facultad de Ingeniería; Gonzalo Bordagaray, investigador de la Facultad de Ingeniería; Lilian Troncoso, directora regional de Sernapesca; Sergio Mora, Jefe de Base del Instituto de Fomento Pesquero y Pablo Mena, miembro de la Subsecretaría de Pesca.

Sobre este desafío, el Dr. Faúndez indicó que “La Subsecretaría y el Servicio Nacional de Pesca, nos comentan que están muy agradecidos por la investigación aplicada que se hace en nuestra Universidad, y que permiten el desarrollo de herramientas de altos estándares tecnológicos para ser usadas en procedimientos de fiscalización que realizan los servicios públicos en el ámbito acuícola pesquero”.