Profesionales médicos de Los Álamos se interiorizaron en temas como la hipersensibilidad alimentaria, la nutrición y el deporte, la nefroprotección y las dietas modernas.
Una completa jornada de capacitación realizó la carrera Nutrición y Dietética en la comuna de Los Álamos, en la que participaron una veintena de funcionarios del Servicio de Salud Arauco, actividad que fue coordinada por el comité de proextensión de la carrera.
La primera charla trató sobre la nefroprotección, es decir respecto de medidas médicas, terapéuticas y nutricionales para retardar y/o prevenir el avance de la Enfermedad Renal Crónica. La académica Natalia Núñez explicó en su exposición que ésta patología se puede mantener controlada con la participación activa del paciente, entorno familiar y equipo multidisciplinario de salud, en donde el área nutricional juega un rol activo y fundamental en retardar el avance hacia terapia de sustitución renal.
Otra área de capacitación, a cargo de la nutricionista Claudia Figueroa, fue la de la hipersensibilidad alimentaria que se ve reflejada en la alergia a la lactosa o la enfermedad celiaca. Respecto de la última, explicó que es permanente, pero tratable y que esta provoca lesiones en el intestino.
Sobre nutrición y deporte, la académica Marisol González habló sobre conocer la importancia del consumo de macronutrientes y su combinación en los momentos de pre, durante y post competencia. También explicó la relevancia de la hidratación, así como del uso y tipos de bebidas empleadas según tiempo y tipo de entrenamiento y las consecuencias al no otorgar la cantidad adecuada de acuerdo a los requerimientos individuales.
Por último, Natalia Núñez se refirió a los riesgos de las dietas actuales, asegurando que “tienen un alto impacto para la salud, ya que se genera una pérdida de masa muscular, mantención de grasa y perdida de micronutrientes por las deficiencias nutricionales de las dietas hipocalóricas”.