Recorrido por Coliumo permitió a niños de “Aldea SOS” conocer cultivo de moluscos

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Por un proyecto impulsado por la Facultad de Ingeniería, los menores visitaron la bahía donde se vincularon con la fauna marina.

Como parte de la vinculación que la UCSC ha estrecho con el medio externo, la Facultad de Ingeniería, con colaboración de la carrera de Trabajo Social, permitió que 20 niños pertenecientes al programa “Aldea SOS”, visitaran la bahía de Coliumo, ubicada en la comuna de Tomé. Iniciativa que se enmarca en la ejecución del Proyecto FAE 2016, titulado «Acuicultura: Una mirada diferente para un futuro inclusivo y sustentable», liderada por el académico de la Facultad de Ingeniería, Dr. Víctor Faúndez.

Particularmente estos pequeños pudieron conocer el borde costero de la caleta donde recorrieron, en una embarcación, el cultivo de mariscos que se produce en la zona. Choritos, ostras y picorocos fueron algunas de las especies que estos pequeños pudieron rescatar del fondo del mar. Además, en el lugar, se dispuso de un microscopio donde observaron las distintas especies marinas desde un enfoque científico.

En esta experiencia, acompañaron a los menores Daniel Arriagada, investigador del Laboratorio de Genómica y Biotecnología Aplicada, perteneciente a la Facultad de Ingeniería de la Casa de Estudios y el Académico de la Carrera de Trabajo Social, Alejandro Abarca, además de lugareños.

“El objetivo de estas visitas es que ellos vean de forma empírica todo lo que conocen a través de libros y televisión, de manera que metan las manos al agua y conozcan que hay una alternativa real de hacer acuicultura en la Región de forma sustentable”, aseguró Daniel Arriagada.

María Chamorro, una de las menores que participó en el recorrido valoró la experiencia y explicó que “me gustó el paseo en lancha y lo que me llamó la atención fue cómo sacaban los cholgas, los mariscos”.

En tanto, José Cerna, otro pequeño de la aldea, comentó que “en el microscopio vimos picorocos, estrellas de mar y choritos. Pudimos ver sus intestinos y reconocimos si eran machos o hembras”.

Cabe mencionar que este mismo grupo se trasladará, en las próximas semanas, hasta otro sector de la Región para conocer in situ el proceso de producción de salmones.

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