La actividad reunió a estudiantes y profesionales de la carrera, quienes conocieron detalles sobre dietoterapia y hemodiálisis.
Más de 19 mil personas en Chile se someten a tratamiento de Hemodiálisis, según lo registra la Asociación de Dializados de Chile (Asodi). En la región del Biobío, son 32 unidades –entre hospitales y centros especializados- los que entregan este tratamiento, con más de 2 mil doscientos pacientes.
En este contexto, es que se efectuaron las Jornadas de Actualización en Nutrición, que en esta ocasión se enfocaron en la dietoterapia en diálisis. La actividad, organizada por la profesora Claudia Figueroa, estuvo dirigida a alumnos, egresados y docentes de la carrera de nutrición.
La profesora y Nutricionista, Natalia Núñez, se refirió en su intervención a las afecciones al riñón, órgano que tiene una función filtradora, limpiando la sangre, eliminando el exceso de líquido y filtrando productos de desechos. Mantiene también el equilibrio químico en el cuerpo, controla la presión sanguínea, y producen glóbulos ojos.
Cuando el riñón se deteriora, lo que puede ser detectado a través de marcadores de daño renal de tipo urinario, sanguíneo o de imagenología, el tratamiento de diálisis se aplica para reemplazar funciones renales, y su dosis óptima permite al paciente lograr una mejor calidad de vida.