Académico de Ciencias UCSC integra comité científico técnico pesquero que asesora a Subpesca

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El profesor Dr. Ángel Urzúa fue seleccionado para ser parte de este organismo que estudiará el estado de la pesca de algunas especies de langostino y camarón, y que define cuotas, periodos y zona de pesca de este recurso.

Con una agenda de trabajo que comenzará en septiembre, el académico de la facultad de Ciencias de la UCSC, Dr. Ángel Urzúa, fue seleccionado para participar en el Comité Científico Técnico Pesquero de crustáceos demersales, a través de concurso público por el Ministerio de Economía y la Subsecretaría de Pesca.

Este Comité es el encargado de estudiar el estado del recurso, la abundancia y sustentabilidad de los crustáceos demersales, que se componen principalmente por el langostino colorado, langostino amarillo y camarón nylon. Asimismo, y sobre la base de esta información y diversos factores, deciden las cuotas, periodo y zonas de extracción.

Urzúa detalló que el langostino colorado, que estuvo por mucho tiempo bajo veda, hace unos cinco o seis años está sujeto a que pueda ser extraído bajo una cuota anual, que es aproximadamente de unas 6.500 toneladas anuales.

Urzúa postuló a este Comité en el contexto del desarrollo de sus investigaciones: un Proyecto de Inserción Académica (PAI) y un Fondecyt ambos en relación al manejo y pesquería sustentable del langostino colorado.