Jornada de Geriatría y Gerontología organizada por la carrera de Nutrición y Dietética UCSC reunió a profesionales de distintas casas de estudio.

Jornada de Geriatría y Gerontología organizada por la carrera de Nutrición y Dietética UCSC reunió a profesionales de distintas casas de estudio.
Desde los conceptos básicos hasta investigaciones en Alzheimer, diversas dimensiones de la realidad del Adulto Mayor (AM) fueron analizadas en la Jornada de Geriatría y Gerontología organizada por la carrera de Nutrición y Dietética de la UCSC.
Mari Alarcón, académica de la carrera y una de los expositores, se refirió a la “Demografía y epidemiología en el adulto mayor”, ponencia en la que señaló que desde 1996, año en que se crea una política de Estado para el Adulto Mayor, el país avanza en materias de institucionalidad y protección a la realidad de este segmento de la población.
No obstante, la académica expresó la preocupación por la falta de preparación para las proyecciones futuras que dan cuenta que al 2025, el 20% de la población será mayor de 60 años. “Sin geriatras, no estamos preparados para la atención al adulto mayor” declaró Alarcón.
La experiencia clínica en centros geriátricos fue abordada por María Paz Figueroa, estudiante terminal de la carrera, quien trabajó en el Establecimiento de Larga Estadía del Adulto Mayor (ELEAM) del Hogar de Cristo en Villa Giacaman. La joven pudo constatar que desde hace algunos años hay un vuelco en la visión sobre la labor del nutricionista en la atención al adulto mayor, como encargado de la prescripción alimentaria, y los procesos de gestión clínica.