La asignatura de “Salud comunitaria” utiliza la metodología “Aprendizaje +Servicio” para que sus estudiantes cultiven el sentido social de su formación profesional.

La asignatura de “Salud comunitaria” utiliza la metodología “Aprendizaje +Servicio” para que sus estudiantes cultiven el sentido social de su formación profesional.
“Aprendizaje +Servicio” es la forma que distintas carreras de la UCSC aplican para que sus estudiantes aprendan y apliquen los conocimientos adquiridos con un profundo sentido social que marque el sello de su vocación y formación profesional. Es el caso de Enfermería, que en la asignatura de primer año, “Salud Comunitaria”, desarrollan una feria de salud dirigida a la población, iniciativa que ya cumple su tercer año de realización.
Ubicados junto al Cesfam de Hualpén, los jóvenes atendieron a los vecinos que se acercaron a la Feria «Que la comida sea tu medicina», a través de cuatro estaciones de trabajo, comenzando por el cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC), siguiendo luego por orientaciones de alimentación sana, el stand de «recreación» -donde explicaban la mejor forma de realizar ejercicios-, terminando con la toma de presión arterial.
La académica Cesia Caro, junto a las docentes Mariana Inostroza y Marcia Cortés, está a cargo de las secciones de esta asignatura y de esta actividad, cuyo objetivo es responder a las necesidades educativas de la comunidad del sector para motivarse y adoptar conductas saludables.
El estudiante Isaac Vilchez, detalló que luego de hacer un catastro en terreno, en un trabajo de consulta con el Cesfam, Bomberos y visitas domiciliarias, observaron que los vecinos del sector tienen una alta cantidad de población adulta mayor, y una alta prevalencia de hipertensión, «que es una puerta de entrada para otras enfermedades». En este marco, quisieron enseñar normas de conducta saludable y vida activa, junto con normas de alimentación.