Futuros nutricionistas difunden vida sana en liceo de Talcahuano

Publicado por el

Medicina, Noticias

Universitarios y académicos efectuaron una Feria de la Salud orientada a escolares de la comuna puerto.

Docentes y estudiantes de tercer año de la carrera efectuaron evaluaciones antropométricas y consejería en Guías Alimentarias.
Docentes y estudiantes de tercer año de la carrera efectuaron evaluaciones antropométricas y consejería en Guías Alimentarias.

Universitarios y académicos efectuaron una Feria de la Salud orientada a escolares de la comuna puerto.

Seis de cada diez adultos en Chile presentan sobrepeso, cifra que ha puesto al país en el quinto puesto de los que presentan a la población con más obesidad a nivel mundial, ranking que lideran naciones como Estados Unidos y México.

De acuerdo a cifras del Ministerio de Salud el 10% de los menores de seis años padece obesidad, y el índice llega al 25% cuando están en primer año básico. Este contexto fue de preocupación para los profesores del Liceo Técnico C-25 de Talcahuano, quienes convocaron a la carrera de Nutrición y Dietética de la UCSC para difundir sus conocimientos sobre alimentación saludable.

A través de una Feria de la Salud, docentes y estudiantes de tercer año de la carrera efectuaron evaluaciones antropométricas y consejería en Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) a estudiantes adolescentes de la comuna, en una jornada coordinada por la jefatura de carrera y el comité de proextensión de esa unidad.

La incidencia de malnutrición por exceso (sobrepeso y obesidad), que caracteriza al grupo etario juvenil a nivel nacional motivó esta actividad de extensión, dirigida especialmente a los adolescentes que se encuentran en una etapa de alta vulnerabilidad nutricional y de difícil manejo por su disparidad de intereses.