Ingeniería estudia cultivo acuícola a pequeña escala entre VI y XIV regiones

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Proyecto FIP de la UCSC mostró sus primeros resultados, que se traducirán en procedimientos de adjudicación de zonas potenciales y un plan de acción integrado para la acuicultura a pequeña escala.

El proyecto del académico Christian Díaz.
El proyecto del académico Christian Díaz.

Proyecto FIP de la UCSC mostró sus primeros resultados, que se traducirán en procedimientos de adjudicación de zonas potenciales y un plan de acción integrado para la acuicultura a pequeña escala.

Entre la VI y la XIV regiones se desarrolla el proyecto de la Facultad de Ingeniería “Estudio de Emplazamiento de Áreas de Acuicultura de Pequeña Escala en la Zona Sur”, cuyos resultados se difundieron en un taller realizado en el Auditorio San Agustín de la Facultad. Dirigida por el académico Christian Díaz, la investigación avalada por un Fondo a la Innovación Pesquera (FIP), se adjudicó un total de $58.000.000 y concluye con su periodo de ejecución en diciembre.

El objetivo del proyecto apunta a determinar las potenciales especies y tecnologías de cultivo y sectores del borde costero acordes para el desarrollo de la acuicultura de pequeña escala, entre las regiones VI y XIV. El equipo investigador obtuvo la información luego de un análisis de distintos sectores del borde costero y la detección de áreas aptas para la acuicultura o áreas de manejo de recursos bentónicos. Entre los resultados obtenidos se proponen diversas especies de moluscos y algas que pueden ser cultivadas con distintos tipos de tecnologías de cultivo, toda información reunida en el informe que se encuentra en manos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura.

“Esta propuesta de la UCSC nos permite contar con una carta de navegación para generar inversión pública en búsqueda de la diversificación de la pesca artesanal, incorporando la acuicultura a la labor extractiva”, enfatizó en la oportunidad Patricio Mesa, de la División de Acuicultura de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. En ese contexto, la actividad realizada en el Campus San Andrés presentó una propuesta de procedimiento de adjudicación de las zonas potenciales y un plan de acción integrado para el desarrollo de la acuicultura a pequeña escala, datos enmarcados también en el Proyecto FIP.