El seminario “Cañete, Chile y el Mundo”, organizado por la carrera de Gastronomía Intercultural reunió en esta sede de la Provincia de Arauco a connotados chefs nacionales quienes presentaron lo mejor de la cocina chilena, mapuche y aimara.

El seminario “Cañete, Chile y el Mundo”, organizado por la carrera de Gastronomía Intercultural reunió en esta sede de la Provincia de Arauco a connotados chefs nacionales quienes presentaron lo mejor de la cocina chilena, mapuche y aimara.
“Cañete, Chile y el Mundo” fue el encuentro gastronómico desarrollado en la sede de Cañete de la UCSC, cuyo propósito fue vincular a los estudiantes y empresarios de la Provincia de Arauco con el medio gastronómico y turístico nacional, a través de exposiciones, degustaciones y presentaciones de distintos tipos de cocina preparadas en el territorio nacional.
La actividad, ejecutada con Fondos de Apoyo a la Extensión, otorgados por la Dirección de Extensión Académica y Servicios, reunió a más un centenar de asistentes, compuestos por estudiantes del rubro, empresarios de la Provincia de Arauco ligados al turismo, chefs nacionales, docentes del área y público en general.
La muestra partió con la presentación de cocina en vivo con Ricardo Palma, destacado chef y cocinero iquiqueño, autor del libro Sabores y Aromas de mi Pueblo, lanzado este año. Su objetivo fue recatar las raíces norteñas a través de un plato que cocinaba su madre: picante de conejo con papa chuño, quinua y calapulca.
“Quiero resaltar la identidad gastronómica de mis raíces. Soy hijo de mujer aimara, por lo tanto me dediqué a cocinar las recetas ancestrales. Retomé los sabores de mi pueblo, rescatando alimentos como calapulca, chairo, papa chuño, maíz pelado, etc. Es necesario un espacio para la cocina aimara dentro de la gastronomía chilena”, señaló Ricardo Palma.
Posteriormente, Variña Astorga, presidenta de la Asociación de Chef del Maule, detalló los requerimientos del mercado gastronómico, dando una visión general. “Chile está tomando una actitud positiva frente a todas las cocinas que se desarrollan en el país, estamos reconociendo lo que nos dejaron nuestros ancestros y para allá va la tendencia, es por eso que se destaca lo que hace la UCSC con Gastronomía Intercultural”, señaló.
La primera etapa de la jornada gastronómica, concluyó con la presentación en vivo de cocina chilena, a cargo del chef Rubén Tapia. Luego fue el turno de la cocina marítima realizada por Manuel Matamala, cocinero y empresario de productos del mar y finalizó Lizardo Garrido con cocina mapuche ancestral, representando a la sede Cañete de la UCSC.
La Directora de esta Unidad Académica, Heidi Oppliger, se mostró satisfecha con la convocatoria alcanzada en el encuentro gastronómico. “Estamos siendo un referente a nivel país. Tenemos un excelente equipo de trabajo, que ha realizado una labor en pertinencia con la zona, que rescata los sabores nativos, posicionándonos dentro de los mejores y con proyecciones internacionales”.
El encuentro evidenció la tendencia progresiva hacia la cocina endémica, muestra de ello es la carrera de Gastronomía Intercultural, que con menos de tres años de vida, marca precedentes en el mundo culinario, lo que se consolidó con la adjudicación del primer y segundo lugar en el torneo gastronómico Chef Sur 2013 realizado recientemente en Concepción.
El exitoso encuentro culinario pretende replicarse en una próxima versión, de esta forma instaurar a la sede de Cañete de la UCSC en la Provincia de Arauco, como un referente de la cocina endémica a nivel nacional e internacional.