Gracias a esta iniciativa, la carrera de nutrición y dietética concretó las segundas jornadas científicas y la presentación del segundo volumen de la revista REUNYD.

Gracias a esta iniciativa, la carrera de nutrición y dietética concretó las segundas jornadas científicas y la presentación del segundo volumen de la revista REUNYD.
Con una clase inaugural y la presentación de cerca de una decena de trabajos de investigación y revisiones sistemáticas, se efectuaron este miércoles las segundas jornadas científicas de actualizaciones en Nutrición Humana y la presentación de la Revista Universitaria en Nutrición y Dietética REUNYD.
Esta actividad corresponde a un proyecto del Fondo de Apoyo a la Extensión, que se adjudicó el académico de la carrera de Nutrición y Dietética, Samuel Meza, que permitió efectuar este encuentro en que los estudiante comparten sus trabajos científicos y postulan a su publicación en la revista REUNYD, que este año tendrá su segundo número, contando con registro ISSN e indexada en Latindex.
Temas como la seguridad de los edulcorantes, el sueño como factor del aumento de peso, tejido adiposo pardo y su relación con la regulación del peso corporal y efecto de los componentes solubles del humo del tabaco sobre la actividad de la enzima Catalasa, fueron algunos de los trabajos presentados, y que demuestran el trasfondo científico del quehacer de los nutricionistas, como lo destacó la jefe de carrera, Jacqueline Ibarra.
La estudiante Paula Mannickent fue reconocida con el mejor trabajo original (efecto de los componentes…), y en revisiones bibliográficas fueron ganadores los estudiantes Paola Alveal, Javier Cabezas (expositor), Claudia Diaz, Charmaine Uribe y Loreto Wilder (trabajo sobre “tejido adiposo pardo…”)
El Decano de Medicina, Dr. Claudio Lermanda, felicitó la segunda versión de esta actividad y publicación, esperando que sea la señal para que se transforme en una tradición académica. En tanto, Jacqueline Ibarra, reconoció a los académicos Juan Pablo Amaya y Mauricio Sotomayor, quienes impulsaron en el año 2010 la idea de reunir el trabajo científico en una revista académica.
Las jornadas fueron abiertas con la clase inaugural de la Dra. Jacqueline Araneda, Directora del magister en Salud Pública de la UBB, quien se refirió al “Consumo de bebidas azucaradas analcohólicas e Índice de Masa Corporal. Un estudio en escolares chilenos”.
La especialista concluyó según sus estudios que sólo en escolares entre 6 y 13 años se puede comprobar un incremento del IMC del 0.13, por cada porción de bebida azucarada (250cc) que se consume. Además, de que observaron un alto consumo: más de 90% de los escolares las consumen diariamente, y el 50% toma cerca de medio litro de estas bebidas. Por otra parte, su consumo aporta más del 10% de las calorías totales diarias, lo que es más de lo recomendado por los organismos mundiales de salud.