Biotecnología Acuícola se adjudica proyecto de selección genética de moluscos

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Equipo de investigación cuenta con $20 millones para generar producción costo – eficiente.

Otra ventaja del chorito gallego respecto del chileno es su color: ni oscuro ni pálido, sino que un apetecible rosado.

Equipo de investigación cuenta con $20 millones para generar producción costo – eficiente.

Liderado por el académico Víctor Faúndez, el equipo de investigación en Genómica y Biotecnología Acuícola de la Facultad de Ingeniería de la UCSC suma la adjudicación de nuevos recursos para el desarrollo de producción costo – eficiente del chorito gallego, una especie de alta demanda en el mercado gastronómico internacional por su sabor, además de talla y color apetecibles.

El inconveniente para la miticultura nacional es que la semilla posee un costo importante respecto de la especie chilena, que se basa en la captación natural, por lo que se requiere de una tecnología capaz de disminuir el precio de operación y producción, además de mejorar la calidad de los moluscos cultivados. Ese es el desafío del equipo UCSC.

Se trata del Proyecto 12IDL1-15180 de Innova Chile, que en una primera etapa persigue el mejoramiento genético de mytilus galloprovincialis o “chorito gallego”, una especie cuyo cultivo podría impactar favorablemente la industria nacional. Esto se debe a que en la actualidad ese mercado se sustenta a partir del mytilus chilensis o “chorito chileno”, que en la última década ha logrado comercializarse con inmenso éxito en el extranjero y que implica bajos costos de producción gracias a la captación natural de semillas. El inconveniente actual radica en que desde 2011 la especie ha disminuido crecientemente esa captación, merma que en 2013 podría llegar incluso al 70%.

“Existen indicios de que la baja en la captación natural podría estar relacionada con el mal uso de antiparasitarios muy tóxicos, de uso recurrente en la industria del salmón, pero es un tema que está en estudio”, explica el Doctor Faúndez. Ese factor, sumado al mayor crecimiento, mejor precio y mercado consolidado del chorito gallego, hacen interesante su producción como una alternativa para el desarrollo acuícola de la región, que podría mejorarse a partir de la ejecución del proyecto de la UCSC. El trabajo del equipo investigador corresponderá entonces a generar semillas costo – eficientes que permitan producirlo de manera rentable, a tamaño homogéneo y con calidad Premium.