Coloquios de Bioética concluyeron con fructífero diálogo

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El padre Agostino Molteni fue el expositor del último encuentro.

Los “Coloquios de Bioética” produjeron un diálogo enriquecedor y fraterno.

El padre Agostino Molteni fue el expositor del último encuentro.

“Ensanchar la razón, conocimiento per causas versus conocimiento per fructus”, se tituló la conferencia expuesta en el marco del segundo día de los “Coloquios de Bioética”, a cargo del Pbro. Dr. Agostino Molteni, académico del Instituto de Teología de la UCSC.

El docente estructuró su presentación en seis puntos, donde abordó entre otros contenidos el Ser en el pensamiento griego, el conocimiento a través de la ciencia, y cómo ésta ha sido reducida por algunos epistemólogos a preocuparse de cosas frías, “un conocimiento del fruto sin principio de placer”.

En sus conclusiones, el Padre Agostino se centró en el concepto de “comestibilidad”. Consultado al respecto, indicó que “Virgilio a Dante en la Divina Comedia dice ‘toma tú, placer, lo que te atrae como guía’. Y hasta San Ireneo al inicio de cristianismo dice que se aprende sólo en la experiencia del placer, que no debe ser entendido en un sentido sentimental. Placer es la realidad que acontece y atrae, y de aquí, de la realidad que acontece, atrae y da placer, objetivamente, como decía Santo Tomás, lo bello es lo que corresponde al deseo de felicidad, de allí se pueden conocer más las cosas y la ciencia puede ganar en esta experiencia de comestibilidad”.

El expositor entregó ejemplos claros, como lo que le ocurre a una madre cuando debe solucionar el problema de un hijo. “La madre se las ingenia, yo pienso que la ciencia nace del mismo modo, por un amor a la realidad, como la madre ama al hijo y se las arregla para inventar cualquier cosa, se vuelve científica a su modo, y también la ciencia puede ganar mucho si no excluye el principio de placer hacia el conocimiento por el fruto y no se reduce sólo al conocimiento de las causas intelectuales”.