Estudiantes de Gastronomía Intercultural viven la cultura autóctona

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Foro Académico en el marco del Año Nuevo Mapuche.

Estudiantes de Gastronomía Intercultural y su objeto de integrar la cosmovisión de este pueblo en sus profesiones.

Foro Académico en el marco del Año Nuevo Mapuche.

En el Fundo Peleco del Sede Cañete, los estudiantes del tercer semestre de la carrera de Técnico en Gastronomía Intercultural, específicamente de la asignatura “Cultura y Lengua Mapuche” dictada por la docente Juana Paillalef Carinao, organizaron un Foro Académico, en el que celebraron el Año Nuevo Mapuche, “Wiñoy Xipantü”, cuyo fundamento cultural es la abundancia para un buen año y agradecer lo que ha entregado la madre tierra.

El objetivo fue acercar a los estudiantes de esta carrera a conceptos que la interculturalidad de este pueblo plantea por medio de la historia, la cosmovisión y la interpretación del aprendizaje.

Esta actividad se organizó dentro del marco de la invocación del solsticio de invierno, celebración transversal a la mayoría de las culturas originarias de América, el cual indica el tiempo apropiado para preparar el Mapu, la Pachamama, la Tierra para los cultivos que darán abundantes cosechas.

Quienes estuvieron a cargo de exponer acerca de la cultura Mapuche en este Foro Académico, fueron: Leonel Lienlaf: escritor, poeta, historiador y pensador mapuche; Natividad LLanquileo: vocera del conflicto mapuche y estudiante de derecho; y Fernando Pairikan: licenciado en historia y candidato a Magíster en Historia de América.