
La iniciativa, que considera una inversión de más de 687 millones de pesos, beneficiará a agricultores de Tirúa, Cañete, Lebu y Los Álamos.
Con la asesoría de nuestra Universidad, 90 agricultores de papas podrán mejorar sus cultivos gracias al proyecto “Fondo de emprendimiento y fomento productivo para el mejoramiento tecnológico y genético de la producción del tubérculo papa en el territorio Arauco”, presentado este viernes en el Fundo Peleco.
La iniciativa, que cuenta con el respaldo del Gobierno Regional e Indap, surgió de los mismos beneficiados en la búsqueda de mejorar la comercialización y resultados de sus negocios.
“Esperamos que en conjunto esta unión nos permita encontrar caminos de producción, que este tubérculo de la papa realmente pueda desarrollarse y crear nuevas formulas que sean apoyo de los agricultores”, expreso el director regional de Indap, Fernando Acosta.
La UCSC fue seleccionada como la consultora por decisión de los agricultores, “porque la Universidad es de acá, la elegimos porque vino para quedarse, es de nosotros. El programa se puede terminar, pero ella sigue acá” explicó Anselmo Toledo en representación de los productores.
Por su parte, el Rector, Dr. Juan Miguel Cancino, aseguró que “es una alegría que nuestra Casa de Estudios sea parte de este proceso para mejorar la competitividad y agregar valor a lo que se crea en esta provincia. Agregar valor es lo que estamos llamados a ser como Universidad Católica y como instrumento de la Iglesia para servir”.
El proyecto, que tiene una duración de 36 meses, contempla una inversión de más de 687 millones de pesos y beneficiará a agricultores de las comunas de Tirúa, Cañete, Lebu y Los Álamos.