
La publicación profesional de gastronomía, hotelería y turismo aborda, en un reportaje, la inauguración de esta carrera inédita en Chile, impartida por el Instituto Tecnológico de Cañete.
“Pioneros y poetas en Arauco” es el reportaje que Chef&Hotel -publicación profesional independiente de hotelería, gastronomía y turismo-, en su edición 48, dedica a la inauguración de la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural que imparte el Instituto Tecnológico en nuestra sede de Cañete.
“Éste sin duda es uno de los signos más concretos de la formalización en el país, en respuesta a las nuevas tendencias de rescate del patrimonio gastronómico cultural regional chileno, de la importancia y desarrollo del concepto identitario como valor agregado en las manifestaciones gastronómicas profesionales”, indica el texto.
El reportaje hace mención al Director de Carrera, Carlos Beltrán, y a la chef instructora Paola Carrasco, quienes poseen una vasta trayectoria vinculada a la gastronomía regional. Asimismo, se señala que los alimentos utilizados en el aula “tienen su origen en la misma Provincia de Arauco con el carácter de la nueva ‘Era Gastronómica Nacional’, son estacionales y vienen del entorno, la costumbre, la agricultura transcultural de alemanes, italianos, etc.”.
De las autoridades presentes en la ceremonia de inauguración, se incluye la opinión de nuestro Rector, Dr. Juan Miguel Cancino, quien manifiesta que la carrera “es una escuela de servicio, en todo sentido, un lugar donde se puedan desarrollar los conceptos de cultura, integración y mutuo aprendizaje, con humildad y dedicación”.
El reportaje concluye resaltando la importancia que tiene para el agro el conocimiento de los nuevos cocineros interculturales acerca de su materia prima regional, “lo que traerá consigo una demanda a largo plazo, como debiera ser en todo el país; un fortalecimiento de la demanda de los mismos; y un auge de la agricultura familiar, que no sólo mantiene viva las costumbres del campo chileno, sino que además, todas las recetas anecdóticas y no escritas que son la historia que empezamos a proteger a partir de hoy”.
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